Ростовское отделение ЦБ РФ подало в суд на компанию со словом "биржа" в названии
 
Ростовское отделение ЦБ РФ подало в суд на компанию со словом "биржа" в названии
Moscow-Live.ru

Ростовское отделение Центробанка РФ потребовало оштрафовать региональную компанию "Биржа кухонь" на полмиллиона рублей за то, что она использовала в своем названии слово "биржа", пишет "Российская газета".

Дело в том, что по закону "биржа" входит в список слов, которые либо вообще нельзя использовать в названии, либо только с письменного согласия правительства РФ или уполномоченных органов, в данном случае - Центробанка.

Ростовские представители ЦБ утверждают, что высылали компании уведомления, однако их проигнорировали. На вопрос, почему же они не позвонили (контактные телефоны есть и на сайте, и в учредительных документах компании), представители ЦБ заявили, что не дозвонились.

При регистрации чиновники могут, но не обязаны предупреждать о том, что это является нарушением. Предъявлять претензии госорганам бесполезно, говорят предприниматели.

"Сейчас нам предстоят суды, и если суд не отменит решение, то мы однозначно будем банкротиться: полмиллиона - это пока для нас неподъемная сумма. Но будем добиваться отмены решения, - сообщил изданию основатель "Биржи кухонь" Игорь Лутай. - Ведь мы не вводили клиентов в заблуждение, при этом никакой биржевой торговлей не занимались. Это был просто маркетинговый ход - как, например, называют магазины "Мир замков" или "Мир звонков".

На вопрос о том, есть ли возможность решить вопрос мирно, представители ЦБ ответили газете, что процесс уже запущен и теперь "нужно дожидаться решения суда".