Сеть расследовательской журналистики (EIC, European Investigative Collaboration), в которую входят журналисты девяти известных изданий из разных стран ЕС, посвятило очередное расследование финансовой группе 4finance, выдающей микрокредиты под грабительские проценты в целом ряде западных стран
 
Сеть расследовательской журналистики (EIC, European Investigative Collaboration), в которую входят журналисты девяти известных изданий из разных стран ЕС, посвятило очередное расследование финансовой группе 4finance, выдающей микрокредиты под грабительские проценты в целом ряде западных стран
Global Look Press

Сеть расследовательской журналистики (EIC, European Investigative Collaboration), в которую входят журналисты девяти известных изданий из разных стран ЕС, посвятило очередное расследование финансовой группе 4finance, выдающей микрокредиты под грабительские проценты в целом ряде западных стран.

"Smart lending made simple" - "Умное кредитование стало простым", - сказано на сайте 4finance, материнской компании со штаб-квартирой в Риге. В группу входят Vivus, Credito Cajero, Zaplo и другие фирмы, выдающие быстрые кредиты в Швеции, Дании, Великобритании, Канаде", - говорится в статье испанской газеты El Mundo, на которую ссылается InoPressa.ru.

Документы, с которыми ознакомились входящие в EIC издания, показывают, как им "удалось перевести деньги, заработанные на быстрых кредитах, почти не платя проценты", отмечает испанская газета.

"Vivus начала свою деятельность в Испании в 2013 году. В первые три года объем сделок составил 55,7 млн евро, фирма заплатила налоги в размере 142 тыс. евро. Это цифра за 2015 год, так как в два предшествующих года фирма не платила налогов, поскольку, согласно отчетам, поданным в Торговый реестр, имела убытки в размере 7,7 млн", - говорится в статье.

"Vivus финансируется деньгами, которые ей одалживает 4finance (группа, к которой она принадлежит) из Люксембурга. По этим кредитам она платит высокие проценты - от 13,75 до 15%", - сообщают авторы.

"В 4finance эти ссуды - обычное дело. Компания из Люксембурга одалживает деньги филиалам группы в каждой стране, ставки - до 15%. Доходы получает ответвление на Мальте. Там деньги облагаются намного более низкими налогами, чем в Испании", - говорится в публикации.

За Vivus и 4finance стоят российский миллионер Олег Бойко и его партнеры. Как сказано на сайте группы, она работает в 17 странах Европы и Америки. В 2011 году Бойко купил 75% латвийского стартапа AS 4finance, а в 2013-м - остальные акции этой компании.

Затем 4finance принялась использовать систему предоставления ссуд собственным фирмам, дабы переводить прибыли своих европейских филиалов и сосредоточить кассовые поступления на Мальте.

На момент, когда номер El Mundo сдавался в печать, ни Олег Бойко, ни другие фигуранты статьи не ответили на вопросы, сформулированные сетью EIC в связи с их управлением бизнесом на микрокредитах.

Только Эдгарс Дупатс, один из партнеров российского миллионера, сообщил: "Управление частными деловыми предприятиями (...) инспектируется и подвергается аудиторским проверкам в соответствии с законодательством соответствующих юрисдикций и надлежащей практикой индустрии", - говорится в статье.