"Газпром" и ENI договорились строить газопровод "Южный поток"
 
"Газпром" и ENI договорились строить газопровод "Южный поток"
НТВ

Российский "Газпром" и итальянский энергетический концерн ENI подписали в четверг соглашение о совместном строительстве газопровода "Южный поток" через Черное море. Для этого учреждается совместная компания на паритетных началах, участие третьих стран в ней не исключается.

Соглашение подписали в Кремле в присутствии президента РФ Владимира Путина и итальянского премьера Романо Проди глава "Газпрома" Алексей Миллер и генеральный управляющий ENI Паоло Скарони, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил журналистам Скарони, это СП создается для выработки технико-экономического обоснования проекта газопровода. По его словам, компания, в которой "Газпром" и ЭНИ получат по 50%, будет зарегистрирована в Швейцарии или Голландии. "Не исключено вхождение в нее третьих компаний, тема об этом входит в переговорный процесс со странами-транзитерами", - отметил Скарони. По его словам, сейчас изучается вопрос о прохождении газопровода через Румынию и Венгрию.

Структура компании будет аналогичной Nord Stream ("Серевному потоку"), который пройдет по дну Балтийского моря. Пока не определено, кто ее возглавит. Однако, как отметил Скарони, это не обязательно будет представитель итальянской или российской стороны.

По оценке Скарони, стоимость строительства газопровода "Южный поток" превысит 10 млрд долларов. Назвать точный размер необходимых инвестиций можно будет на основе детального технико-экономического обоснования проекта. "Сейчас мы находимся на этапе предварительного ТЭО, и подписание соглашения сегодня дает нам возможность подготовки детального обоснования", - отметил Скарони. Ранее зампредправления "Газпрома" Александр Медведев заявлял, что срок подготовки ТЭО проекта составит 6-9 месяцев.

Газопровод "Южный поток" планируется провести из российской Джубги (компрессорная станции Береговая) по дну Черного моря в болгарский Бургас. Затем рассматривается два маршрута трубопровода - на юг Италии, и на ее север и в Германию. При этом, как заявлял ранее зампредправления "Газпрома" Александр Медведев, эти маршруты могут стать взаимодополняющими.

С ENI достигнута договоренность о совместном строительстве морского участка магистрали, который пойдет из России в Болгарию. Меморандум по проекту строительства и эксплуатации газопроводной системы из России в Европу через акваторию Черного моря "Южный поток" был подписан 23 июня в Риме. Общая протяженность черноморской части "Южного потока" составит около 900 км, максимальная глубина - более 2000 м. В рамках проекта в Европу будет поступать до 30 млрд куб м ежегодно не только российского, но и среднеазиатского газа.

"Газпром" и ENI совместно уже участвуют в реализации проекта "Голубой поток", проходящего до дну Черного моря из России в Турцию, который был введен в эксплуатацию в начале 2003 года.

Рынок природного газа Италии является третьим по величине среди европейских стран после Великобритании и Германии. Италия является вторым по величине импортером российского газа в Европе. В 2006 году объем поставок Группы "Газпром" в Италию составил 22,1 млрд куб м газа.