Национальная ассоциация дистанционной торговли (НАДТ), объединяющая 17 российских и международных компаний, работающих на логистическом рынке (eBay, DPD, Pony Express, PickPoint, Hermes, La Redoute, Boxberry и другие) обратилась к вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу с просьбой пересмотреть курс налоговой политики в отношении международных онлайн-продавцов
 
Национальная ассоциация дистанционной торговли (НАДТ), объединяющая 17 российских и международных компаний, работающих на логистическом рынке (eBay, DPD, Pony Express, PickPoint, Hermes, La Redoute, Boxberry и другие) обратилась к вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу с просьбой пересмотреть курс налоговой политики в отношении международных онлайн-продавцов
© РИА Новости / Нина Зотина

Национальная ассоциация дистанционной торговли (НАДТ), объединяющая 17 российских и международных компаний, работающих на логистическом рынке (eBay, DPD, Pony Express, PickPoint, Hermes, La Redoute, Boxberry и другие) обратилась к вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу с просьбой пересмотреть курс налоговой политики в отношении международных онлайн-продавцов. В соответствующем письме перечислены предполагаемые негативные последствия введения НДС для международных торговых онлайн-площадок. В качестве альтернативы в ассоциации предложили ввести налог с продаж.

Копия письма НАДТ вице-премьеру Дворковичу оказалась в распоряжении "Коммерсанта". Авторы документа предупреждают, что введение НДС приведет к резкому росту бюджетных расходов из-за необходимости администрирования налога. В ассоциации отмечают, что во всех странах затраты на собираемость аналогичных налогов значительно превышают их суммы. "Так страны ЕС несут совокупные потери 32 млрд евро, США - 50 млрд долларов, это данные за 2014 год, сейчас суммы издержек, наверное, много больше", - предполагают в НАДТ.

Также авторы письма указывают, что в случае введения НДС для большинства зарубежных интернет-продавцов российский рынок перестанет быть интересным, что в дальнейшем приведет к снижению доли России в глобальной интернет-торговле. В настоящее время этот показатель составляет 13 млрд долларов из 1,67 трлн долларов. "Так уже произошло в Бразилии, откуда ушли мировые игроки, в том числе Alibaba и eBay", - предупредили в ассоциации.

Кроме того, НАДТ обращает внимание на риск появления большого количества черной или серой почты, то есть ввоза товаров в Россию через страны Таможенного союза и Китай в обход традиционных каналов.

Взамен НДС авторы письма предлагают ввести для зарубежных онлайн-продавцов налог с продаж в 8-10%. Также, по мнению ассоциации, порог беспошлинного ввоза стоит установить на уровне 200 евро за отдельную посылку, а не одной тысячи евро в месяц, как сейчас.

Президент НАДТ Александр Иванов направил письмо Дворковичу в минувшую пятницу. Представитель вице-премьера Алия Самигуллина заявила "Коммерсанту", что документ еще не получен.

Между тем в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), объединяющей крупнейших отечественных онлайн-ритейлеров и настаивающей на введении НДС для зарубежных интернет-площадок, ожидаемо выступили против предложенной НАДТ инициативы. В АКИТ отметили, что выплата налога на добавленную стоимость иностранными интернет-магазинами позволит государству получить около 300 млрд рублей в первые три года действия механизма.

В начале ноября президент РФ Владимир Путин поручил правительству до конца 2016 года рассмотреть вопрос о взимании НДС и таможенных пошлин с зарубежных торговых площадок, работающих онлайн и продающих россиянам товары иностранного производства. В свою очередь Дворкович сообщил, что кабинет министров может внести соответствующее предложение на рассмотрение Госдумы уже весной 2017 года.

Сейчас интернет-покупки за рубежом НДС не облагаются. Ввести для зарубежных онлайн-торговцев те же налоговые условия, которые действуют сейчас для российских (НДС составляет 18%), предложили в Ассоциации компаний интернет-торговли, которая с 2013 года добивается ужесточения требований к иностранным конкурентам. Взимать НДС предлагалось с тех интернет-ритейлеров, чья выручка за последние три месяца превышает 2 млн рублей, что соответствует оборотам российских онлайн-компаний.