Около 40% продукции на российском коньячном рынке является фальсифицированной
 
Около 40% продукции на российском коньячном рынке является фальсифицированной
Moscow-Live.ru

Около 40% продукции на российском коньячном рынке является фальсифицированной. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил вице-премьер правительства РФ Александр Хлопонин. "Мы приблизительно знаем, и я думаю, что около 40% продукции на коньячном рынке - это фальсификат", - сказал Хлопонин в среду журналистам.

Сейчас, по словам вице-премьера, идут проверки производителей коньяка, их предварительные итоги огласят к Новому году. После проверок появится понимание, "где и в каких регионах кто основной у нас производитель, откуда везут так называемые коньячные спирты, где это производится, а дальше уже по предприятиям", добавил он. Окончательные результаты проверок ожидаются в марте.

Ранее сообщалось, что Хлопонин дал поручение ужесточить ГОСТ на коньяк, что связано с отсутствием методики контроля за использованием виноматериалов. Это позволяет недобросовестным производителям использовать ненатуральное сырье.

Коньяк в результате делают из пшеничного и картофельного спирта, в то время как ГОСТ предписывает, что данный напиток должен быть произведен с помощью перегонки столового виноматериала, произведенного из винограда.

Росалкогольрегулирование летом опубликовало свои данные об объемах производства коньяка в РФ. Согласно этим данным, в первом полугодии производство коньяка выросло на 12,2%. При этом производство российского сырья для коньяка сократилось на 7%, а закупки у зарубежных производителей уменьшились на 8%.