Почти половина россиян заявили социологам, что вообще не пьют алкоголь
 
Почти половина россиян заявили социологам, что вообще не пьют алкоголь
Global Look Press

Почти половина россиян за последний год стали меньше употреблять алкоголь, вообще не пьют спиртного 39%, передает РИА "Новости" со ссылкой на результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В 2009 году о том, что вовсе не пьют спиртные напитки, сообщали четверть опрошенных, а в 2017-м - уже 39% (среди женщин и 18-24-летних - по 47%). О том, что стали пить меньше, заявили 44% участников опроса.

Время от времени выпивают 59% граждан, но в большинстве случаев - не чаще нескольких раз в месяц. Два-три раза в месяц употребляют алкогольные напитки 16% респондентов, среди мужчин - 23% (11% среди женщин). При этом выше всего эта доля среди 25-34-летних и 35-44-летних.

Лишь 4% респондентов признались, что стали больше пить.

Социологи также выяснили, что большинство россиян (80%) уверены в негативном влиянии всех видов алкоголя - в той или иной степени. С этим согласна и большая часть тех, кто пьет спиртное, - 65%. При этом 15% опрошенных полагают, что есть безвредный алкоголь: к нему они относят вино, пиво и коньяк.

Но на вопрос, какой способ употребления алкоголя наиболее предпочтителен, 58% россиян не смогли дать определенного ответа. Остальные склоняются к тому, что лучше пить часто и помалу (чуть более четверти респондентов), нежели редко, но большими порциями (14%).

Опрос проведен 3-4 августа методом телефонного интервью среди 1200 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

А вот что касается курения, то в конце мая сообщалось, что, согласно проведенному опросу, доля курильщиков в России за год не изменилась. Интенсивность курения среди россиян также остается крайне высокой: 20% опрошенных выкуривают в день пачку сигарет или более.