Американская экономика медленно оживает
 
Американская экономика медленно оживает
RTV International

Очередной выпуск beige book - регулярного обзора Федеральной резервной системы (ФРС) США - подтверждает: американская экономика начала восстанавливаться. Однако проблемы на рынке недвижимости и в банковском секторе остаются, а американцы по-прежнему мало тратят. Поэтому рост главной экономики мира может быть медленным, пишет деловая интернет-газета IFX.RU.

"Число сообщений о росте экономической активности в целом превышает число сообщений о снижениях, - говорится в обзоре ФРС. - Однако практически все сообщения об улучшении ситуации характеризуют эти улучшения как слабые или разрозненные".

Оживить экономику помогли промышленность и жилищный сектор, подтверждают данные окружных банков ФРС. А вот самым слабым звеном остается коммерческая недвижимость, развитию которой препятствуют проблемы в финансовом секторе.

"Представители бизнеса, которые хотели бы купить или построить помещения, часто называют проблемой невозможность получить кредит", - говорится в обзоре. Беда в том, что сами банки сталкиваются с проблемой качества активов, и объемы кредитования остаются низкими.

Картину восстановления экономики также портит нежелание американцев тратить. Потребительский спрос, согласно beige book, "оставался слабым" в большинстве округов. При этом у торговцев нет единства мнений, каким будет предстоящий рождественский сезон.

Конъюнктура на рынке труда в "бежевой книге" характеризуется как "слабая", "неоднозначная", впрочем, подающая некоторые обнадеживающие сигналы.

Если говорить о позитиве, то большинство округов зафиксировало улучшение ситуации в промышленности и повышение активности на рынке жилья. При этом инфляция в США остается подавленной, свидетельствуют данные с мест.

В целом уровень оптимизма ФРС по поводу экономики США ненамного увеличился по сравнению с прошлым отчетом. Участники рынка не обнаружили в обзоре сюрпризов.

Таким образом, Комитет по открытым рынкам, как ожидается, продолжит нынешнюю политику. То есть, сохранит практически нулевые процентные ставки для поддержки экономического роста в США. Следующее заседание комитета пройдет 3-4 ноября.

Рынки сейчас весьма обеспокоены тем, насколько денежным властям США удастся безболезненно свернуть беспрецедентные меры по поддержке экономики. Ведь длительное удержание ставок на низком уровне повышает риски инфляции. На основе таких опасений американская валюта дешевеет, отмечает IFX.RU