Китайская экономика в третьем квартале разогналась до 8,9% роста
 
Китайская экономика в третьем квартале разогналась до 8,9% роста
Архив NEWSru.com

Китайская экономика в третьем квартале росла самыми быстрыми темпами с начала года, прибавив по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 8,9%, что стало результатом успешной программы государственного стимулирования экономики, которая помогла Китаю стать главным локомотивом по выводу мировой экономики из рецессии, передает агентство Bloomberg.

По данным государственного статистического управления Китая, с января по сентябрь темпы роста ВВП страны достигли 7,7% по сравнению с первыми девятью месяцами 2008 года.

Опубликованные данные почти совпали с прогнозами опрошенных ранее агентством аналитиков, которые называли среднюю цифру квартального роста в 9%.

Кроме того, были опубликованы данные по промышленному производству за сентябрь. Они тоже показали рекордный для этого года рост на 13,9% к сентябрю прошлого года.

Добавленная стоимость продукции ведущих промышленных предприятий Китая за первые три квартала 2009 года выросла на 8,7% по сравнению с показателем того же периода прошлого года, в том числе рост в третьем квартале составил 12,4%.

Комментируя вышедшие данные, вице-премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил в Пекине, что у Китая "очень хорошие шансы" выполнить цель, поставленную руководством страны на этот год, и продемонстрировать рост ВВП на уровне 8%.

Bloomberg отмечает, что рост китайской экономики вносит существенный вклад в вывод мировой экономики из кризиса. В частности, согласно опубликованным сегодня же данным, японский экспорт в сентябре продемонстрировал в годовом выражении самое скромное снижение с начала года благодаря росту продаж в Китай. Так, компания Mazda Motor продала в Китае с апреля по сентябрь рекордные для полугодия 91 000 машин, а немецкий концерн Volkswagen только за сентябрь сумел продать в Китае рекордные 150 000 автомобилей.