Андрей Клепач предложил строить платные дороги без альтернативного объезда
 
Андрей Клепач предложил строить платные дороги без альтернативного объезда
Вести

Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач предложил строить платные дороги без альтернативного объезда. По его словам, это необходимо для развития транспортной инфраструктуры в стране, для привлечения частных инвестиций в строительство новых и реконструкцию старых дорог, пишет "Российская газета".

"Мы будем готовить предложения, чтобы механизм платности автодорог был более гибким, чтобы не было обязательного требования наличия альтернативных бесплатных дорог", - заявил чиновник во время ежегодной конференции "Россия и СНГ: возвращение к росту". Соответствующие предложения Минэкономразвития планирует сделать в ближайшее время, уточнил Клепач.

По его словам, это необходимо для развития транспортной инфраструктуры в стране для привлечения частных инвестиций в строительство новых и реконструкцию старых дорог. При этом он высказал мнение, что "социального напряжения" это не вызовет, так как речь будет идти о невысокой плате за пользование автодорогами.

Сейчас существует федеральный закон о платных автомобильных дорогах, в котором ясно сказано, что у каждой коммерческой трассы должен быть альтернативный дублер.

Сейчас уже идет работа по прокладке двух платных трасс в Московской области - участок Ленинградского шоссе в обход Химок и объезд города Одинцово. При разработке этих проектов и при заключении концессионных договоров с компаниями, которые взялись за это, учитывалась обязательность альтернативной дороги. И стоимость проезда по ним, оговоренная в договорах, не превышает 5 рублей за километр пути.