Почти обанкротившаяся "КД авиа" задолжала персоналу 450 млн рублей
 
Почти обанкротившаяся "КД авиа" задолжала персоналу 450 млн рублей
Airteamimages.com

Долг близкой к банкротству авиакомпании "КД авиа" перед персоналом, составлявший в конце лета около 250 млн рублей, вырос до 450 млн, в настоящее время ведется опись имущества предприятия для его последующей продажи и погашения задолженности, заявила в четверг в ходе заседания Калининградской облдумы министр финансов области Ольга Малыгина.

"По информации, которую я имею от руководства авиакомпании, долг "КД авиа" вырос до 450 миллионов рублей. Люди идут в суды, требуя свои деньги, и эти суды выигрывают. Судебные приставы ведут инвентаризацию имущества, которое можно продать, и погасить задолженность", - цитирует Малыгину РИА "Новости".

Росавиация с 14 сентября аннулировала сертификат эксплуатанта "КД авиа", и авиакомпания прекратила осуществлять полеты. Перевозчик имеет задолженность перед лизингодателями, топливозаправочными фирмами, службами аэронавигации и аэропортами России и Европы. "КД авиа" сама инициировала процедуру банкротства, заявление в Арбитражный суд поступило в начале сентября. На предприятии решением суда введен режим наблюдения до конца января 2010 года, назначен временный управляющий. Объем долга, как указано в заявлении "КД авиа", оценивается в 11,8 млрд рублей, но, по данным Росавиации, он приближается к 14 млрд рублей.

Правительство Калининградской области открыло два представительства для урегулирования вопросов по выплатам зарплат сотрудникам "КД авиа". По состоянию на конец лета, долг перед персоналом (около 2 тысяч человек) составлял примерно 250 млн рублей.

"Мы открыли два представительства, организовали прием документов для оформления договоров цессии. Но пока натолкнулись на юридические проблемы. Надо внести изменения в законодательство о банкротстве, тогда у нас будут развязаны руки", - добавила глава Минфина.

Ранее губернатор Георгий Боос сообщил журналистам, что в рамках урегулирования ситуации с "КД авиа" инициировал внесение поправок в Бюджетный кодекс и в закон о банкротстве, благодаря которым субъекты РФ смогут принимать на себя обязательства по выплате заработной платы трудовым коллективам. По его мнению, поправки будут приняты не позднее конца ноября, тогда же начнутся и выплаты персоналу. В противном случае, по его словам, людям придется ждать выплат около 3 лет.

"Мы уже выделили 3 млн рублей для тех сотрудников авиакомпании, кто оказался в наиболее тяжелом положении. Решение о том, кому именно помочь деньгами, принимали не мы, а профсоюз, руководство и инициативная группа на предприятии. Уже распределено около полутора миллионов рублей", - сказала Малыгина.

О своих финансовых проблемах "КД авиа" заявляла еще в конце 2008 года. Федеральные и местные власти пытались спасти авиакомпанию, предоставив ей 4 миллиарда рублей для внесения в уставный капитал и бюджетные гарантии для погашения долгов по зарплате. Однако руководители "КД авиа" не разделили аэропорт и авиаперевозку на две самостоятельные компании, а также не провели допэмиссию акций, что было необходимым условием получения денег.

В настоящее время региональное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Калининградской области расследует уголовное дело по факту невыплаты работникам ОАО "КД авиа" заработной платы свыше двух месяцев. Пока продолжается процедура признания сотрудников авиакомпании потерпевшими. В рамках уголовного дела по ходатайству следствия суд ранее арестовал 67 счетов авиакомпании в 12 банках.

"КД авиа" являлась основным авиаперевозчиком Калининградской области, выполняла ежедневные полеты в десятки городов России и в страны Европы.