Калининградская транспортная прокуратура направила в суд 46 исков, требуя выплатить сотрудникам авиакомпании "КД авиа" долги по зарплате, накопившиеся с марта
 
Калининградская транспортная прокуратура направила в суд 46 исков, требуя выплатить сотрудникам авиакомпании "КД авиа" долги по зарплате, накопившиеся с марта
www.airteamimages.com

Калининградская транспортная прокуратура направила в суд 46 исков, требуя выплатить сотрудникам авиакомпании "КД авиа" долги по зарплате, накопившиеся с марта, заявил РИА "Новости" прокурор Евгений Смирнов.

23 июля работу приостановили более полусотни специалистов инженерно-технической службы приостановили работу. По данным представителя профкома, последний раз люди получали зарплату за февраль 2009 года, общий долг составляет около 250 миллионов рублей. В среднем размер долга по зарплате на каждого человека колеблется в пределах ста тысяч рублей.

"В интересах сотрудников авиакомпании мы обращались в суд, требуя выплаты заработной платы людям в принудительном порядке. Всего в Гурьевский районный суд нами было направлено 46 таких исков - по числу обратившихся работников предприятия", - сказал прокурор.

По его сведениям, несколько исков уже удовлетворены, и исполнительные листы, обязывающие работодателя рассчитаться с сотрудниками, находятся в бухгалтерии "КД авиа".

В конце 2008 года и в начале 2009 года "КД Авиа" заявляла, что из-за финансовых проблем может приостановить деятельность. По оценкам Росавиации, долги авиакомпании превышали 10 миллиардов рублей.

На совещании под руководством премьер-министра РФ Владимира Путина в апреле было решено выдать Калининградской области из федерального бюджета 4 миллиарда рублей и направить эту сумму в уставный капитал авиакомпании для решения ее финансовых проблем.

Власти региона заявляли о намерении получить контрольный пакет в "КД авиа" в обмен на эти средства. На днях губернатор Георгий Боос сообщил, что "КД авиа" получит деньги лишь после допэмиссии акций.

Авиаперевозчик является основным, хотя и не единственным в Калининградской области, которая не имеет сухопутных границ с остальной частью России и непосредственно соседствует с Литвой и Польшей. "КД авиа" выполняет ежедневные полеты в десятки городов России и в страны Европы.

Управление Следственного комитета при прокуратуре (УСКП) РФ по Калининградской области проводит в отношении авиакомпании "КД авиа" проверку. Материалы для проверки передала Калининградская транспортная прокуратура, усмотрев в действиях "КД авиа" состав статьи 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы свыше двух месяцев).