В калининградском аэропорту застряли пассажиры "КД Авиа": их рейсы отложили из-за проблем с платежами по лизингу
 
В калининградском аэропорту застряли пассажиры "КД Авиа": их рейсы отложили из-за проблем с платежами по лизингу
Airteamimages.com

Пассажиры шести рейсов авиакомпании "КД Авиа" не могут вылететь в европейские страны и Израиль из калининградского аэропорта "Храброво".

Как передает "Интерфакс", в аэропорту "царит негативная и нервозная атмосфера": у пассажиров нет какой-либо ясности о времени вылета. Ждать, начиная с полудня по местному времени, вынуждено большое количество пассажиров.

Задержаны вылеты в Дюссельдорф, Барселону, Милан, Париж, Мюнхен, Тель-Авив. "Это рейсы, которые выполняются авиакомпанией "КД авиа" в режиме хаба, когда "Храброво" принимает стыковочные рейсы из России и отправляет их на Запад", - пояснил источник агентства.

В аэропорту людям не говорят главную причину задержек - отсутствие у авиакомпании платежей за лизинг самолетов, без которых полеты в страны Западной Европы невозможны. "Критичность данной ситуации в невозможности устранить причину задержек в короткий срок", - утверждает источник.

В свою очередь, пресс-служба "КД авиа" сообщает, что авиационные власти и правительство РФ осведомлены о сложившейся ситуации. "Авиакомпания прилагает все возможные усилия для решения создавшихся проблем. Вопрос об оказании финансовой поддержки решается на самом высоком уровне", - говорится в пресс-релизе.

"В связи с высокой задолженностью перед лизинговыми компаниями, временно задержаны вылеты всех рейсов из Калининграда за 7 апреля 2009 года. В настоящее время пассажиры размещаются в гостиницах, им обеспечивается питание", - подчеркивают в авиакомпании.

Однако в Росавиации сообщили, что в ведомства не поступала официальная письменная информация о ситуации и причинах, вызвавших задержки рейсов. По устному докладу руководителя компании, всего ожидало вылетов около 240 человек, часть из них уже вывезена рейсами других перевозчиков, оставшиеся - обеспечены горячим питанием и размещены в гостиницах.

О причинах происходящего в Росавиации информацией не располагают.