Украинский Минфин обвиняется в разорении госхранилища
 
Украинский Минфин обвиняется в разорении госхранилища
T-pravda.net

Счетная палата Украины обвинила украинский Минфин в невыполнении своих обязательств по пополнению фондов государственного хранилища страны, а также в незаконной продаже его запасов.

Хранилище в течение последних 2,5 лет в нарушение закона продавало принадлежащие государству драгметаллы и камни, а также изделия, не проводя аукционов и не по рыночным ценам, сообщает Счетная палата страны.

Ценности были распроданы с согласия Минфина страны, отмечает "Финмаркет" со ссылкой на пресс-службу Счетной палаты. Объем накоплений хранилища за последние 2,5 года уменьшился в 1,5 раза.

Счетная палата Украины напомнила, что государственный фонд драгоценных металлов и камней и госхранилище создавались для того, чтобы кабинет министров мог располагать резервом, который не только обеспечивал бы государственные потребности в этих металлах, но и был постоянным источником пополнения государственного бюджета.

Но с 2008 года Минфин без каких-либо обоснований прекратил пополнять госфонд за счет средств госбюджета: "Кабмин так и не обеспечил требования законодательства относительно зачисления в госфонд всех запасов драгоценных металлов и камней, которые находятся в госсобственности, и даже не владеет достоверной информацией о всей их совокупности", - отмечается в пресс-релизе.

"Из общего объема ценностей госфонда, реализованных в течение 2007-2008 годов, лишь 15% направлено предприятиям и научно-исследовательским учреждениям государственной формы собственности, а остальные 85% - проданы частным и иностранным предприятиям", - утверждает Счетная палата.

По ее оценке, действия минфина Украины поставили под сомнение целесообразность дальнейшей деятельности госхранилища.