Ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac могут понадобиться еще сотни миллиардов долларов
 
Ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac могут понадобиться еще сотни миллиардов долларов
RTV International

Потребности Fannie Mae и Freddie Mac в капитале до 2013 года могут составить 221-363 млрд долларов, подсчитало агентство жилищного финансирования США. Эта сумма уже включает в себя 148 млрд долларов из госбюджета, влитые в ипотечные компании ранее.

Фактическая стоимость спасения Fannie Mae и Freddie Mac будет зависеть от ситуации с ценами на недвижимость в США. В среднем, двум компаниям потребуется всего 238 млрд долларов из государственного бюджета. Кроме того, часть средств, полученных от Минфина США, ипотечные агентства будут обязаны вернуть государству, из-за чего максимальная сумма поддержки может достичь 259 млрд долларов.

Эксперты прогнозируют, что Fannie Mae и Freddie Mac может потребоваться намного больше вливаний, чем прогнозируют в администрации. Потери по 20% гарантированных кредитов, выданных ипотечными агентствами, могут потребовать вливаний в 1 трлн долларов, прогнозирует в беседе с Bloomberg президент рейтингового агентства Egan Jones Ratings Шон Иган.

Fannie Mae и Freddie Mac перешли под госконтроль в сентябре 2008 года, после того как они оказались на грани банкротства на время финансового кризиса. На две компании приходится большая часть ипотечного финансирования в США. Они выкупают кредиты у коммерческих банков, секьюритизируют их и со своими гарантиями от дефолта продают инвесторам.