Я жду от вас завершения этой дискуссии, сведения в один документ предложений, которые максимально отражали бы потребности нашей экономики с точки зрения обеспечения темпов ее роста
 
Я жду от вас завершения этой дискуссии, сведения в один документ предложений, которые максимально отражали бы потребности нашей экономики с точки зрения обеспечения темпов ее роста
Russia Today

Президент Владимир Путин поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову и своему помощнику Эльвире Набиуллиной к 15 мая обобщить и представить предложения по развитию экономики страны, которые обсуждались на большом экономическом совещании у главы государства в понедельник, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Я жду от вас завершения этой дискуссии, сведения в один документ предложений, которые максимально отражали бы потребности нашей экономики с точки зрения обеспечения темпов ее роста, и которые свели бы к минимуму те противоречия, которые сегодня существуют в самом правительстве и в экспертном сообществе, с тем, чтобы нам скорректировать то, что подлежит корректировке и выйти на обеспечение тех темпов, о которых мы все время говорим", - обратился Путин к Шувалову и Набиуллиной на встрече накануне поздно вечером.

"Если будут (а они, наверняка, сохранятся) разногласия, прошу проработать это на уровне руководства правительства, а затем соберемся у меня в более узком составе и поставим точку в этих дискуссиях с тем, чтобы действительно внести практические изменения в нашу текущую экономическую политику", - цитирует Путина "Интерфакс".

"Полагаю, что это можно было бы сделать к 15 мая", - добавил Путин. "Выполним", - заверил его Шувалов.

- Путин встревожен спадом экономики: "Где в этом спаде вина... Где рукотворный результат?"

Путин назвал "очень полезной встречей" состоявшееся в понедельник совещание. "Все пришли к выводу о том, что у нас, слава Богу, ситуация на такая, как в странах еврозоны, как в некоторых других регионах мира", напомнил он. "Она у нас стабильная, развивается в целом по плану", - подчеркнул Путин.

В первом квартале 2012 года рост ВВП составил 4,8%, а в четвертом - 2,1%, по итогам первого квартала 2013 года - 1,1%. Путин назвал все это "тревожными симптомами".

Однако, по его мнению, у российской экономики "достаточный запас прочности": "Несмотря на усилившуюся волатильность на мировых рынках, цены на нефть и другие ресурсы остаются достаточно высокими, - заметил Путин. - У России серьезные золотовалютные резервы, надежную подушку безопасности создают бюджетные резервные фонды. И что также важно - реальные доходы граждан не снижаются, а продолжают постепенно расти".

По оценке Путина, для роста экономики РФ понадобятся не только бюджетные меры. "Многие предлагают разогнать экономический рост только за счет бюджетных мер, а для этого изменить бюджетное правило, - сказал он. - Очевидно, что для решения поставленной задачи нужны не только бюджетные меры, да и в случае изменения бюджетного правила мы столкнемся с бюджетными рисками".