По данным Федерального статистического ведомства ФРГ, в Германии отмечается увеличение количества пивоваренных заводов и одновременное снижение спроса на пиво
 
По данным Федерального статистического ведомства ФРГ, в Германии отмечается увеличение количества пивоваренных заводов и одновременное снижение спроса на пиво
Global Look Press

По данным Федерального статистического ведомства ФРГ, в Германии отмечается увеличение количества пивоваренных заводов и одновременное снижение спроса на пиво. В 2013 году в стране насчитывалось 1 349 пивоварен, что на 9 больше, чем годом ранее.

При этом в прошлом году было продано всего 94,6 млн гектолитров пенного напитка - наименьший объем за последнюю четверть века, сообщает DW-World.

В то же время эксперты отмечают значительный рост экспорта пива за пределы Евросоюза, например, в США и Китай.

Данные о состоянии пивоварения в стране были опубликованы накануне Дня немецкого пива, который отмечается 23 апреля.

Почти 70% немецких пивоварен, работающих в соответствии с принятым в начале XVI века законом о чистоте пива, находится в трех федеральных землях. Более 600, то есть половина всех заводов, находится в Баварии, около 200 - в Баден-Вюртемберге и порядка полутора сотен - в Северном Рейне-Вестфалии.

В январе этого года антимонопольное ведомство ФРГ оштрафовало целый ряд немецких пивоварен на общую суму почти 340 миллиона евро, что является одним из самых высоких штрафов в истории страны. Чиновники сообщили, что в результате ценового сговора 11 пивоварен, одного объединения пивоваров и нескольких частных лиц расходы потребителей выросли на сотни миллионов евро в год.

Согласно результатам последних исследований, наибольшей популярностью у немцев пользуются сорта типа "пильзнер", а также напитки, в которых пиво смешано с колой или лимонадом. Реже всего немцы покупают сорта типа "лагер".