На этой неделе при заказе билетов через сервис Ozon.Travel купить билет из Москвы и Санкт-Петербурга в Гонконг, Бангкок, Сингапур, Буэнос-Айрес и на Сейшелы можно было за 5-11 тыс. рублей - в 2-7 раз дешевле обычной стоимости
 
На этой неделе при заказе билетов через сервис Ozon.Travel купить билет из Москвы и Санкт-Петербурга в Гонконг, Бангкок, Сингапур, Буэнос-Айрес и на Сейшелы можно было за 5-11 тыс. рублей - в 2-7 раз дешевле обычной стоимости
Global Look Press

На этой неделе при заказе билетов через сервис Ozon.Travel купить билет из Москвы и Санкт-Петербурга в Гонконг, Бангкок, Сингапур, Буэнос-Айрес и на Сейшелы можно было за 5-11 тыс. рублей - в 2-7 раз дешевле обычной стоимости, передает ИТАР-ТАСС. Обычно пересадочные билеты на такие рейсы стоят 22-38 тыс. рублей.

Аналогичные проблемы возникли у Trip.ru. "Проблемы касаются всех направлений Emirates с пересадкой в Дубае", - пояснил агентству представитель системы онлайн-бронирования, которая тоже аннулирует заявки.

В среду системы онлайн-бронирования начали аннулировать билеты. Ozon сообщил покупателям, что перевел деньги на их персональные счета, с которых можно "частично или полностью оплатить последующие заказы". Позже деньги были возвращены на счета банковских карт, с которых производилась оплата билетов.

Менеджер Ozon.Travel объяснил, что обычно деньги выводятся с персонального счета по заявке клиента, но в этот раз, учитывая большое количество клиентов, которые пришли на сайт из-за сбоя Emirates, компания решила самостоятельно пройтись по всем заказам и вернуть деньги на карты "в ручном режиме".

В российском представительстве Emirates ИТАР-ТАСС заявили, что сбоя в их системах не было.

Сбои в системах бронирования, приводящие к искажению цен на билеты, совсем не редкость, напоминает агентство. В Сети есть даже сообщества, ориентированные на отслеживание таких ошибок и максимально быстрое бронирование билетов. Там же распространяются инструкции по отстаиванию прав потребителей, купивших дешевые билеты в результате системного сбоя.

Так, например, в 2007 году United Airlines пропустила ноль в своих ценниках на билеты бизнес-класса из Лос-Анджелеса в Новую Зеландию, которые в итоге поступили в продажу по 1062 доллара вместо 10620 долларов. Авиакомпания не стала отменять бронирование.

Та же United Airlines в июле 2012 года по ошибке продала билеты из Нью-Йорка в Гонконг со скидкой - по 43 доллара, хотя скидка на них не распространялась, но в тот раз UA аннулировали эти билеты.

В сентябре следующего года та же United Airlines свозила пассажиров из Вашингтона на Гавайи за 10 долларов - в стоимость билета забыли включить перелет, оставив только налог и сборы.

Уже через месяц у United Airlines опять были проблемы - пассажирам, планировавшим полет из Нью-Йорка в Дублин, начислили лишние бонусные мили и продали билеты по 49 долларов.

У ирландского национального авиаперевозчика Aer Lingus аналогичные проблемы были в 2009 году. Компания выставила на продажу билеты в любую точку своей европейской маршрутной сети по семь долларов, а затем аннулировала проданные билеты.

British Airways в том же году сумела продать билеты из Чикаго в Мумбаи за 40 долларов плюс сбор при реальной стоимости полета около 550 долларов. Компания сняла бронь, признав ошибку.

У American Airlines в 2010 году возникла такая же проблема, как у United Airlines - в цене билета пропустили ноль, оценив полет из США в Австралию в 1100 долларов. Билеты в итоге были аннулировали.

У Korean Airlines в 2011 году из-за пропущенного нуля билет из США в Сеул стоил 500 долларов. Компания тоже решила отменить бронирование. Последний по времени крупный сбой произошел у Delta Airlines: из-за искажения программы клиентской лояльности авиакомпании пришлось доставить всех купивших билеты пассажиров на Гавайи за семь долларов.