ВЭБ предоставляет Казахстану кредит до 3 млрд долларов
 
ВЭБ предоставляет Казахстану кредит до 3 млрд долларов
Moscow-live.ru

Внешэкономбанк (ВЭБ) РФ предоставляет до 3 млрд долларов казахстанскому госфонду национального благосостояния "Самрук-Казына" для реализации ряда крупных инвестиционных проектов в республике, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу банка Владимира Дмитриева.

Выделяемый Внешэкономбанком кредит будет использован "для обеспечения поставок российского оборудования и экспорта из России товаров металлургии, химии, энергетики для модернизации и расширения мощностей отдельных казахстанских предприятий", отметил Дмитриев в интервью агентству.

В частности, по его словам, указанные средства будут инвестированы в проект расширения мощности Экибастузской ГРЭС-2 (в Павлодарской области), в производство в Казахстане минеральных удобрений, в развитие инфраструктуры, включая трубопроводный транспорт, в ряд других проектов.

- Дмитриев объяснил, зачем ВЭБ помогает банкам СНГ

"Сейчас уверенно можно сказать, что с российской стороны поставщиками оборудования будут наши энергетические предприятия - это "Силовые машины", а оператором проекта наверняка будет российская компания "Интер РАО", - добавил Дмитриев.

Меморандум об участии Внешэкономбанка РФ в финансировании внешнеторговых контрактов в рамках казахстанско-российских инвестиционных проектов на территории республики был подписан в начале февраля. Сообщалось, что предполагаемая общая сумма кредитных средств со стороны Внешэкономбанка в рамках реализации данного соглашения составит до 3 млрд долларов сроком до 10 лет.

АО "Станция Экибастузская ГРЭС-2" - казахстанско-российское совместное энергетическое предприятие (создано в 2005 году на паритетной основе "ИНТЕР РАО ЕЭС" и АО "Самрук-Энерго"). Объем установленной мощности ГРЭС - 1000 МВт. Проект модернизации станции предполагает увеличение ее мощности за счет строительства нового, третьего энергоблока до 2012 года. Стоимость данного проекта, как сообщалось ранее, была оценена в 68414,33 млн тенге, в том числе стоимость оборудования - 39093,37 млн тенге (текущий 149,36/$1).

АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" создано в октябре прошлого года путем слияния АО "Казахстанский холдинг по управлению государственными активами "Самрук" и госфонда устойчивого развития "Казына".

Дмитриев объяснил, зачем ВЭБ помогает банкам СНГ

Дмитриев сообщил, что в беседе с Назарбаевым обсуждалась и возможность участия Внешэкономбанка в предпринимаемых властями Казахстаном мерах по оздоровлению "БТА Банка" и "Альянс Банка". Это тема, по словам главы ВЭБ, поднималась "и с точки зрения повышения устойчивости национальной банковской системы Казахстана за счет участия в ней институтов развития, в том числе и российских.

Вместе с тем он подчеркнул, что никаких конкретных решений по данному вопросу на сегодняшний день принято не было. "Любое участие наше в финансовых или нефинансовых организациях должно проходить через процедуру принятия решений на наблюдательном совете Внешэкономбанка", - уточнил собеседник агентства.

"Поскольку для Внешэкономбанка вхождение в коммерческие банки, имеющие серьезный потенциал в розничном бизнесе, в расчетно-кассовом обслуживании, все-таки является несвойственной функцией, мы пока сдержанно относимся к этому вопросу. Но еще раз говорю, что жизнь может спровоцировать и другие решения", - добавил глава ВЭБ.

"Мы подставили "ресурсное плечо" "Проминвестбанку" на Украине, обеспечив его финансовую устойчивость и одновременно обеспечив бесперебойность расчетов и торгово-экономических связей между российскими и украинскими предприятиями. Не исключаю, что к ситуации с "БТА Банком" мы будем подходить с этого же ракурса: оказание поддержки банковской системе Казахстана - с одной стороны, а с другой стороны - финансовое обеспечение кредитной линии в 3 млрд долларов по соглашению, которое мы подписали с госфондом "Самрук-Казына", - сказал Дмитриев.