Россиянин Фетисов не попал в число претендентов на французскую газету Le Monde
 
Россиянин Фетисов не попал в число претендентов на французскую газету Le Monde
www.banki.ru

Российский инвестор Глеб Фетисов, владелец "Моего банка" и миноритарный акционер телекоммуникационного холдинга Altimo не попал в число претендентов на французскую газету Le Monde, пишет "Коммерсант".

Как сообщила французская газета, в понедельник 21 июня она получила два предложения от потенциальных инвесторов. Первую заявку совместно подали компания SFA-PAR (владелец еженедельника Le Nouvel Observateur), издательская группа Prisa и France Telecom. Этот альянс готов заплатить за Le Monde €100 млн. Второй претендент - три французских предпринимателя Пьер Берже, Ксавьер Ньель и Матье Пигас, готовых выложить 110 млн евро. Свой выбор владельцы Le Monde назовут 28 июня.

О заявке российского миллиардера Глеба Фетисова французское издание никак не упоминает. О своем желании побороться за Le Monde владелец группы "Мой банк" объявил в понедельник. Радио "Свобода" отмечает, что в самой газете удивлены интересом бизнесмена к убыточному предприятию. Об этом заявил президент "Общества редакторов Le Monde" (эта структура объединяет журналистов газеты и одновременно является одним из акционеров издания) Жиль Ван Кот.

"Мы немного удивлены - мы не знали об интересе господина Фетисова к "Ле Монд", потому что у нас никогда не было контактов ни с ним, ни с его представителями", - рассказал Жиль Ван Кот. Он пояснил, что срок направления предложений на покупку акций истек 21 июня. В этот день французы действительно получили письмо от него всего на одну страницу, на русском языке, перевод на французский был выполнен банком, с которым сотрудничает Le Monde.

"Я знаю, что сейчас российские бизнесмены стали активными на медиарынке. Но у нас очень мало информации о конкретном содержании предложения Глеба Фетисова. А поскольку мы должны принять решение в ближайшие дни, встретиться со всеми претендентами, мне кажется, господину Фетисову будет трудно участвовать в этом процессе. Либо ему необходимо в кратчайшие сроки внятно объяснить причины своего интереса к Le Monde - газете, которая является убыточной на протяжении последних десяти лет, и тогда мы примем во внимание его предложение", - говорит президент "Общества редакторов". С его слов, досье других кандидатов занимают по 20-25 страниц. Информации о Фетисове в этом же объеме у французской стороны нет. Кроме того, по французским законам, иностранный бизнесмен не может владеть более чем 20% акций газеты.