Международное энергетическое агентство (МЭА) обнародовало два прогноза мирового спроса на нефть, согласно первому, спрос к 2015 году вырастет до 92 млн баррелей в сутки, согласно второму - до 90 млн
 
Международное энергетическое агентство (МЭА) обнародовало два прогноза мирового спроса на нефть, согласно первому, спрос к 2015 году вырастет до 92 млн баррелей в сутки, согласно второму - до 90 млн
neftegaz.ru

Международное энергетическое агентство (МЭА) обнародовало два прогноза мирового спроса на нефть, согласно первому, спрос к 2015 году вырастет до 92 млн баррелей в сутки, согласно второму - до 90 млн, сообщает пресс-служба МЭА.

Глава агентства Нобуо Танака, представляя в Париже новый прогноз, отметил, что на энергетическом рынке складывается противоречивая ситуация: потребление в Китае, Индии и странах Ближнего Востока растет, тогда как развитые экономики, напротив, сокращают спрос. "Из-за этих противоречивых тенденций затруднительно предсказать, как в среднесрочной перспективе будут развиваться рынки нефти и газа", - цитирует Танаку BFM.ru.

Поэтому МЭА разработала два прогноза. Первый предусматривает рост мирового ВВП на уровне 4,5% в год, начиная с 2010 года (в соответствии с ожиданиями МВФ) и сокращение потребления нефти на 3% в год. В этом случае спрос будет расти на 1,2 млн баррелей в день, или на 1,4%, каждый год. Если ВВП будет расти на 3% в год, спрос за каждый год вырастет на 840 тысяч баррелей в день, или на 1%, и достигнет к 2015 году 90 млн баррелей.

К предкризисному уровню 2007 года показатели спроса вернутся уже в этом году.

В мае, напомним, ОПЕК пересмотрела прогноз мирового спроса на нефть в 2010 году в сторону увеличения на 170 тысяч баррелей в сутки (0,2%) до 85,38 млн баррелей в сутки.

Вместе с тем в середине июня МЭА выпустило уточненный прогноз, согласно которому страны, не входящие в ОПЕК (включая Россию), увеличат производство нефти.

Согласно опубликованной новой оценке, приведенной в 2010 году на мировой рынок дополнительно поступит 600 тысяч баррелей в сутки.

При этом основной прирост будет достигнут благодаря расширенному производству нефти в России, Канаде и Великобритании. В РФ МЭА прогнозирует суточное увеличение добычи на 60 тысяч баррелей.