"Сапсан" теперь будет перевозить письма и посылки
 
"Сапсан" теперь будет перевозить письма и посылки
rzd.ru

РЖД решила подключиться к перевозке писем и небольших посылок между Петербургом, Москвой и Тверью. Обмен корреспонденцией будет платный, перевозить ее будут только скоростными поездами "Сапсан".

Как отмечает на своем официальном сайте компания, максимальное время доставки корреспонденции скоростным поездом составляет 5 часов. Стоимость для посылок весом от 0 до 0,5 кг составляет 350 рублей, для отправлений весом от 0,5 до 1 кг - 400 рублей. Из соображений безопасности проводники будут принимать к перевозке только документы на бумажных носителях.

Как пишет "Фонтанка.ру", эта услуга будет удобна тем, кто хочет что-то передать своим родственникам или знакомым. Но для коммерческих организаций она вряд ли окажется приемлемой, так как другие перевозчики предлагают им доставку "от двери до двери", а не от вокзала до вокзала.

Так, за доставку в тот же день (как "Сапсаном") два наиболее известных перевозчика DHL и EMS предложили заплатить за 0,5 кг больше 1,5 тысячи рублей, за 1 кг - 2 тысячи рублей.

Кстати, по наблюдениям экспертов, в последние три года рынок экспресс-доставки в России был одним из самых динамично развивающихся. В год он прирастал на 30-40%. Наибольший обмен корреспонденцией происходит на направлении, которым занялась теперь РЖД, - между Москвой и Петербургом.

Крупные игроки рынка для своих перевозок сейчас используют в основном самолеты.

Источник в компании "РЖД" сообщил, что перевозка посылок "Сапсаном" - это способ упорядочить перевозки частной корреспонденции. Сейчас проводникам строго запрещено брать у граждан посылки и перевозить их. Но сотрудники железной дороги за плату легко нарушают этот запрет. Теперь эти деньги пойдут через кассу, а грузы будут гарантированно безопасными для пассажиров, считают в РЖД.