Глава "Роснано" Анатолий Чубайс отчитался о своих доходах за 2014 год
 
Глава "Роснано" Анатолий Чубайс отчитался о своих доходах за 2014 год
Russian Look

Глава "Роснано" Анатолий Чубайс отчитался о своих доходах за 2014 год. Как указано в декларации, в прошлом году его совокупный доход по сравнению с 2013 годом практически не изменился, составив 207,4 млн рублей (207,3 млн годом ранее). Это следует из декларации, опубликованной на сайте компании.

А вот заработок по основному месту работы на посту председателя правления "Роснано" у Чубайса в 2014 году снизился в 1,7 раза, до 13,6 млн рублей против 23,07 млн годом ранее. Впервые за пять лет доход Чубайса в "Роснано" упал ниже 20 млн рублей. Причины резкого сокращения выплат Чубайсу в компании никак не прокомментировали, сообщает РБК.

Из сведений о доходах следует, что в собственности у главы "Роснано" по состоянию на конец прошлого года находятся две квартиры в Москве площадью 75 и 175 кв. м, автомобиль BMW Х5 (внедорожник) и снегоход Yamaha SXV70VT.

Жене Чубайса, режиссеру и телеведущей Авдотье Смирновой, принадлежит квартира в Петербурге площадью 124 кв. м и еще две квартиры на праве долевой собственности - одна в Португалии и еще одна в Петербурге. Ее годовой доход составил 1,2 млн рублей (годом раньше - 5,2 млн).

Ранее оппозиционер Алексей Навальный возмутился тем, что бюджетные деньги, отданные "Роснано", "просто пропадают".

Спор Навального и Чубайса спровоцировала Счетная палата РФ, аудиторы которой нашли в работе корпорации недостатки в области контроля за расходами. Впоследствии на встрече с фракцией "Единой России" в Госдуме Чубайс признал, что "значительная часть того, что Счетная палата вскрыла у нас, была реальными нашими недостатками". "С чем-то мы спорим, а что-то мы считаем объективно вскрытыми недостатками", - заявил он.

Алексей Навальный прокомментировал главу "Роснано" так: "Мы признаем, что у нас ничего не работало и было плохо. Дайте нам еще бюджетных денег". Он напомнил, что "нанотехнологи" ежегодно получают из бюджета 30-50 млрд рублей, а на дальнейшую жизнь просят 50 миллиардов из бюджета деньгами и 100 миллиардов госгарантиями", сославшись в доказательство на статью из "Ведомостей", в которой говорилось, что дополнительное государственное финансирование "Роснано" в 2016-2020 годах может составить 50,2 млрд рублей.

Навальный возмутился тем, что деньги, отданные "Роснано", по его мнению, просто пропадают, в то время как доход самого Чубайса составляет 207 миллионов рублей (за 2013 год).

Чубайс в своем блоге в "Живом Журнале" ответил, что факты, приведенные Навальным, не соответствуют действительности, а утверждение о том, что "нанотехнологи ежегодно получают из бюджета 30-50 млрд, - ложь. "Ни одного рубля денег из бюджета "Роснано" не получает с 2012 года", - отметил он. Также, по данным Чубайса, деньги в компании не тратят, а зарабатывают. "Нами получена в прошлом году чистая прибыль по МСФО в размере более 8 млрд. рублей", - объяснил Чубайс.

В мае впервые стало известно, что сумму, схожую с годовой зарплатой Чубайса в "Роснано", президент нефтяной компании "Роснефть" Игорь Сечин зарабатывает за месяц. Размер его вознаграждения - от 15 до 20 млн рублей. В эту сумму входит оклад, премии и компенсации.

Ранее сведения о годовом доходе раскрыл генеральный директор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов. Согласно декларации, в 2014 году он заработал около 123,5 млн рублей (против 56,2 млн годом ранее). Еще более удачным прошлый год оказался для супруги Чемезова Екатерины Игнатовой - она увеличила свой доход с 747,1 млн до 2,1 млрд рублей. Игнатовой, по данным СПАРК, принадлежит 70% ООО "Кате", специализирующегося на производстве автоматических коробок передач для отечественных автопроизводителей.