Подписанное в понедельник Дмитрием Медведевым постановление правительства смягчило правила их казначейского контроля, лишив Федеральное казначейство права блокировать размещение данных о закупках до окончания проверки документации
 
Подписанное в понедельник Дмитрием Медведевым постановление правительства смягчило правила их казначейского контроля, лишив Федеральное казначейство права блокировать размещение данных о закупках до окончания проверки документации
Global Look Press

Правительство смягчило контроль за госзакупками после множества жалоб на сбои в работе системы, сообщает РБК. Речь идет о нормах закона, которые вступили в силу с начала 2017 года и привели к масштабному сбою в ЕИС. Эти нормы вводили контроль со стороны Федерального казначейства шести видов информации о госзакупках, размещаемой в ЕИС, а также обязывали заказчиков размещать в системе трехлетний план закупок и однолетний план-график закупок.

Подписанное в понедельник Дмитрием Медведевым постановление правительства смягчило правила их казначейского контроля, лишив Федеральное казначейство права блокировать размещение данных о закупках до окончания проверки документации.

По данным газеты "Коммерсант", именно эта блокировка и отсутствие автоматизации такого контроля вызывали в начале 2017 года сбои в работе госзаказчиков с ЕИС - из них 70% не могли провести госзакупки.

Постановление, в частности, приостанавливает норму о невозможности размещения закупки без казначейского контроля до 1 января 2018 года для федеральных госзакупок и до 1 января 2019 года для региональных и муниципальных контрактов, говорится в документе.

На систематические сбои в ЕИС поступали жалобы с начала года: в январе премьер-министру Дмитрию Медведеву о них в частности писали мэр Москвы Сергей Собянин, а также губернаторы Санкт-Петербурга и Мурманской области.

К марту проблема сбоев в ЕИС не была решена, и на неполадки пожаловалась уже Служба внешней разведки (СВР). Начальник службы обеспечения СВР Александр Краилин обратился в Минэкономразвития по поводу того, что новые правила "чрезмерно усложняют процедуру контроля и совершенно неоправданно увеличивают продолжительность каждой покупки". Он также указал, что ситуация для СВР усугубляется секретностью планов закупок службы, а введение казначейского контроля многократно увеличило бумажный документооборот.

К сбоям в ЕИС привело то, что казначейский контроль соответствия госзакупок планам-графикам должен был быть автоматизирован, но на практике оказалось, что полностью автоматизировать процесс невозможно. Без казначейского контроля плана-графика размещение закупки в ЕИС блокируется, поэтому работать с госзакупками приходится вручную.