В ходе визита Путина в Австрию подписаны соглашения на 3 млрд долларов
 
В ходе визита Путина в Австрию подписаны соглашения на 3 млрд долларов
Reuters

Президент РФ Владимир Путин, находящийся с визитом в Австрии, сообщил, что соглашения между российскими и австрийскими компаниями, подписанные в среду в Вене в рамках бизнес-форума, оцениваются в "кругленькую сумму - 3 млрд евро". Путин сообщил об этом в среду вечером в Вене на российско-австрийском бизнес-форуме после встречи с федеральным канцлером Австрии Альфредом Гузенбауером.

Как сообщает "Интерфакс", российские и австрийские компании подписали на форуме в Вене порядка 30 соглашений, меморандумов и контрактов. Москва и Вена договорились о выходе российских энергетических компаний на конечных потребителей в нескольких федеральных землях Австрии.

"Достигнута взаимная договоренность о выходе российских компаний - впервые в европейской практике - на конечных потребителей в нескольких федеральных землях. То же самое мы уже позже сделали с партнерами в Германии и Италии", - сообщил Путин.

Российский лидер отметил стратегическое значение сотрудничества двух стран в энергетической сфере. Он напомнил, что в 2008 году "Газпром" и его австрийский партнер - концерн "ОэМФау" - отметят 40-летие делового партнерства. Путин также подчеркнул, что Австрия стала первым государством, заключившем с Россией долгосрочные соглашения о поставках природного газа, которые в сентябре 2006 года были продлены до 2027 года.

Путин назвал Австрию важным транзитным центров, через который в Европу поступает примерно треть поставляемого из РФ газа. Он сообщил, что за годы сотрудничества через Австрию (Баумгартен) прокачано 450 млрд кубометров газа. "Это зримый пример нашего общего вклада в обеспечение энергетической безопасности Европы", - сказал президент РФ.

Владимир Путин вновь подтвердил, что Россия намерена добиваться вступления в ВТО. "Мы и дальше готовы идти по этому пути. Мы хотим вступить в ВТО на приемлемых для нас условиях", - сказал он. Путин выразил надежду на то, что в ближайшее время Россия сможет "закончить непростой переговорный процесс и с европейскими, и с американскими партнерами".

"Достаточно посмотреть на статистику экспорта-импорта", чтобы стало ясно, что "вступление России в ВТО, я скажу осторожно, нашим европейским партнерам нужно, как минимум, не меньше, а даже больше, чем самой России", - отметил Путин.

Со своей стороны федеральный канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр заявил, что австрийское правительство приветствует развитие взаимных инвестиционных потоков между Россией и Австрией. Он сообщил, что у представителей деловых кругов двух стран "еще много идей по сотрудничеству в таких отраслях, как энергетика, машино- и автомобилестроение". "Соглашения по этим проектам еще не подписаны, но готовятся", - сказал Гузенбауэр. Он также заверил, что "Австрия сделает все, чтобы Россия вступила в ВТО".

В свою очередь глава палаты экономики Австрии Кристоф Ляйтль заявил, что "в России можно работать, если соглашаться с несколько сложной бюрократией и если платить налоги". "Австрийцы - это не те предприниматели, которые хотели бы получить быструю прибыль в России. Мы хотели бы делать инвестиции, которые пошли бы на пользу обеих наших стран", - сказал Ляйтль.