Совет директоров "Норильского никеля" проголосовал за повышение цены за канадскую LionOre
 
Совет директоров "Норильского никеля" проголосовал за повышение цены за канадскую LionOre
nornik.ru

Во вторник были подведены итоги заочного голосования совета директоров "Норникеля" - продолжать ли борьбу за покупку канадской компании LionOre, добывающей редкие металлы. За то, чтобы повысить цену и перебить предложение швейцарской Xstrata проголосовали все члены совета директоров, кроме Михаила Прохорова. Когда решался вопрос о первой оферте, он голосовал "за".

Новая цена предложения превышает предыдущую цену, названную "Норникелем" (21,5 канадский доллар за акцию) на 27,9%, общая стоимость сделки достигла теперь около 6,3 млрд долларов, против 5,6 млрд предложенных Xstrata.

"Решение увеличить свое предложение свидетельствует о качестве и стратегической ценности LionOre для нашей компании, - сказал генеральный директор "Норникеля" Денис Морозов.

"Норникель" уже получил подтверждение от Федерального картельного ведомства Германии об одобрении сделки с LionOre в соответствии с законом ФРГ о противодействии ограничениям конкуренции. Федеральное картельное ведомство пришло к заключению о том, что предложение "Норникеля" не должно привести к созданию или усилению доминирующей позиции и поэтому не подлежит дальнейшему рассмотрению.

"Норникель" в начале мая предложил за 100% акций LionOre 4,77 млрд долларов, перебив оферту Xstrata в четыре миллиарда. У той было время подумать до 14мая, и швейцарцы решили торговаться дальше: компания повысила свое предложение о покупке. Вся LionOre исходя из новой оферты Xstrata оценивается в 5,6 млрд долларов. Xstrata получила разрешение на сделку от министерства промышленности Канады.

Кроме того, одобрив последнее предложение Xstrata, совет директоров LionOre связал компанию жесткими обязательствами: в случае, если ее акционеры примут другое предложение, LionOre придется заплатить штраф в 305 млн канадских долларов, 4,9% от суммы предложения.

У "Норникеля" была возможность перебить оферту конкурента до 25 мая, и, как стало известно "Ведомостям", компания решила ею воспользоваться.

Чтобы перебить оферту Xstrata, "Норникелю" нужно предложить на 5-10% больше. Для "Норникеля" это будут инвестиции в рост - LionOre, по мнению экспертов, к 2010 году планирует удвоить производство, в то время как сам "Норникель" практически не растет. После объявления Xstrata капитализация LionОre на Лондонской фондовой бирже выросла на 12,75% и достигла 5,5 млрд долларов.