В России на фабрике "Гознака" со станка сходит около двух миллионов банкнот в час. Но выпуск новых банкнот в ближайшее время не планируется
 
В России на фабрике "Гознака" со станка сходит около двух миллионов банкнот в час. Но выпуск новых банкнот в ближайшее время не планируется
vikingrus.ru

В России на фабрике "Гознака" со станка сходит около двух миллионов банкнот в час. Но выпуск новых банкнот в ближайшее время не планируется, сообщил в интервью "Российской газете" директор федерального государственного унитарного предприятия "Гознак" Аркадий Трачук.

Слух о появлении в обороте новой трехтысячной банкноты, посвященной Екатеринбургу, он назвал "чьей-то личной идеей или шуткой".

В последний раз Банк России дополнил купюрный ряд в 2006 году, выпустив в обращение банкноту номиналом 5 тысяч рублей.

Трачук поддержал идею изъять из оборота мелочь - копеечные и пятикопеечные монеты: "Если монета не используется в обращении, от нее нужно отказываться. Чеканить ее, складывать в хранилище, развозить по стране, тратить на это большие деньги нет никакого смысла", - сказал он.

Директору "Гознака" нравится и предложение выпускать пластиковые банкноты как альтернативу монетам. "Монета служит 5-10 лет. А у банкнот низких номиналов век недолог - всего шесть-девять месяцев. Их придется часто менять, а это не очень оправдано экономически. Существует альтернативный вариант - выпускать пластиковые банкноты. Они долговечнее бумажных", - сообщил Трачук изданию.

Ввести в обращение на территории России новую купюру достоинством три тысячи рублей и украсить дензнак изображением Екатеринбурга предложил вице-спикер Законодательного собрания Свердловской области Георгий Перский.

Проект по продвижению трехтысячной купюры депутат и его соратник по идее профессор кафедры графического дизайна Уральской государственной архитектурно-художественной академии Павел Ковалев назвали "Город при деньгах".

Профессор Ковалев уже разработал несколько вариантов дизайна для купюр, а депутат выложил все предложения в своем блоге.

Екатеринбург не однажды претендовал на право появиться на денежных знаках России. Когда в 1995 году впервые прервали монопольное право Москвы красоваться на банкнотах, из всех представленных проектов Гознак отдал предпочтение серии "Города России". Города решено было выбрать, чтобы охватить всю географию страны от Владивостока до Санкт-Петербурга. Однако из нынешнего Уральского федерального округа ни один город в серию не попал.