Решение о снижении ставки налога на прибыль в России с 24% до 20% с 2009 года принято "всерьез и надолго", заявил статс-секретарь - замминистра финансов РФ Сергей Шаталов
 
Решение о снижении ставки налога на прибыль в России с 24% до 20% с 2009 года принято "всерьез и надолго", заявил статс-секретарь - замминистра финансов РФ Сергей Шаталов
Архив NEWSru.com

Решение о снижении ставки налога на прибыль в России с 24% до 20% с 2009 года принято "всерьез и надолго", заявил статс-секретарь - замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.

"Решение вряд ли будет пересматриваться в обозримой перспективе, - приводит его слова "Интерфакс". - Ставки налога на прибыль в размере 16-20% - это уже не экзотика, а складывающееся правило".

Шаталов отметил, что в послекризисное время в сфере налогообложения прибыли возможна конкуренция между государствами: "Это заметная тенденция, Восточная Европа уже несколько лет назад вступила на этот путь. И Россия, наверное, не захочет терять свои конкурентные преимущества, которые мы имеем", - заявил замминистра.

В то же время Минфин по-прежнему считает нецелесообразным снижение ставки НДС в ближайшие годы. Шаталов отметил, что Минфин РФ и раньше был категорически против снижения НДС, так как оно "несет за собой очень большие риски" и является главным источником пополнения бюджета.

"В условиях хронического дефицита бюджета на ближайшие годы, я думаю, что вопрос о снижении ставки НДС не актуален", - приводит слова замминистра "Прайм-ТАСС".

Минфин поддерживает также предложение Федеральной налоговой службы о введении единого платежного документа по налогам для физлиц, заявил Сергей Шаталов.

Это целесообразно, чтобы не было "много платежек, уведомлений одному налогоплательщику", поэтому вполне разумно соединить в одну платежку несколько налогов. Замминистра уточнил, что речь может идти о единой платежке по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество физлиц.