Резервы "Сбербанка" приближаются к полутриллиону рублей
Фото NEWSru.com
Резервы "Сбербанка" приближаются к полутриллиону рублей
 
 
 
Резервы "Сбербанка" приближаются к полутриллиону рублей
Фото NEWSru.com

Чистая прибыль "Сбербанка" в январе-августе, согласно российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), по сравнению с прошлым годом снизилась в 12,5 раз из-за роста расходов на создание резервов на возможные потери по кредитам, которые на 1 сентября составили 462,5 млрд рублей, пишет деловой портал BFM.ru со ссылкой на сообщение банка.

"Сбербанк" увеличил портфель кредитов юридическим лицам на 9,2% до 4,347 трлн рублей. В то же время портфель потребительских кредитов сократился на 6,8% до 1,172 трлн рублей. Объем просроченной задолженности на 1 сентября составил 3,6% от общего объема кредитного портфеля против 3,2% на 1 августа.

Несмотря на то, что отчетность по РСБУ не является показательной - хотя у "Сбербанка" она приближена к результатам работы по международным стандартам, - эксперты отметили ряд положительных моментов.

"Сбербанк" по-прежнему остается прибыльным. В этом смысле государственные банки выглядят более привлекательно по сравнению с коммерческими организациями. Во-первых, за счет вливания в них дополнительных средств. Во-вторых, конкурентоспособность госбанков повышается, так как они могут позволить себе наращивать кредитный портфель и выдавать займы по приемлемым ставкам", - говорит аналитик "АК Барс Финанс" Полина Лазич.

Аналитики также обращают внимание на то, что все 8 месяцев "Сбербанк" активно увеличивал портфель ценных бумаг - он вырос на 32,7% до 650,4 млрд рублей.

Это произошло, в основном, за счет приобретения корпоративных облигаций российских эмитентов. Объем вложений банка в корпоративные облигации увеличился на 132 млрд рублей, в том числе, только за август - на 49 млрд рублей.

В числе приобретенных ценных бумаг облигации АФК "Система", "Газпрома", "Лукойла", АИЖК, ВТБ, ТНК-ВР, "Вымпел-Коммуникаций", "Транснефти", "Северстали" и других российских компаний.

Как отмечается в сообщении банка, доля корпоративных облигаций с начала года возросла с 17% до 33%. В то же время доля государственных ценных бумаг и субфедеральных облигаций сократилась с 80% до 61%.