G20 позвала на борьбу с новыми вызовами, но конкретных мер не предложила
 
G20 позвала на борьбу с новыми вызовами, но конкретных мер не предложила
Global Look Press

Министры финансов и главы ЦБ "Группы 20" по итогам встречи в Вашингтоне пообещали, что перед лицом новых экономических вызовов они предпримут шаги, необходимые для сохранения стабильности финансовых рынков и банковской системы, сообщает "Финмаркет".

"Двадцатка" ведущих развитых и развивающихся стран мира готова к "сильному и скоординированному международному ответу на новые вызовы для мировой экономики". "Мы полны решимости предпринять все необходимые шаги для сохранения стабильности банковской системы и финансовых рынков, как это потребуется", - говорится в коммюнике встречи.

Страны БРИКС (Бразилия, Китай, Индия, Россия, ЮАР) готовы обсуждать возможность оказания поддержки любым странам как через механизмы Международного валютного фонда (МВФ), так и через другие финансовые институты.

"БРИКС открыто к рассмотрению возможностей, если это будет необходимо, по оказанию помощи через МВФ или другие финансовые институты в случае возникновения угроз глобальной финансовой стабильности в зависимости от индивидуальных условий в каждой стране", - говорится в коммюнике по итогам заседания БРИКС в Вашингтоне.

В свою очередь замминистра финансов России Сергей Сторчак, выступая на брифинге по итогам встречи, отметил: "Я могу только добавить, мы обсуждали условия работы, мы готовы работать вместе, в том числе с европейцами". Помимо этого, страны БРИКС заявляют о своей обеспокоенности медленным ходом реформы квот и органов управления МВФ.

"Реализация реформы 2010 года отстает. Мы должны провести всеобъемлющий пересмотр формулы квот к январю 2013 года и завершить следующий пересмотр квот к январю 2014 года. Это необходимо для укрепления авторитета и эффективности фонда", - говорится в документе. Страны БРИКС отмечают, что их вклад, а также вклад других экономик emerging market в мировой рост увеличивается и будет увеличиваться дальше.

В документе отмечается, что проблемы роста в развитых странах вновь возвращаются. В связи с этим БРИКС приветствует анонсированный США фискальный пакет, а также решения, принятые странами еврозоны по снижению финансовой напряженности, включая развитие Европейского фонда финансовой стабильности.

Министр финансов Бразилии Гвидо Мантега на брифинге по итогам заседания БРИКС отметил наличие риска того, что кризис суверенных долгов некоторых стран может привести к еще одному финансовому кризису.

Заявление G20 поддержало евро и акции. Курс евро растет по отношению к иене и доллару после обещания министров финансов "Группы 20" предпринять шаги для сохранения стабильности финансовых рынков и банковской системы, сообщает агентство Bloomberg.

Кроме того, глава Банка Франции Кристиан Нуайе выразил уверенность в том, что французские банки успешно справятся с рисками по греческому госдолгу.