Кредитный бум и рост просрочки может стать катастрофой и для банков, и для клиентов
Russian Look
Кредитный бум и рост просрочки может стать катастрофой и для банков, и для клиентов
 
 
 
Кредитный бум и рост просрочки может стать катастрофой и для банков, и для клиентов
Russian Look

Россияне набрали кредитов на сумму свыше 9 трлн рублей - чуть меньше, чем годовой бюджет страны. Эти недавние данные Национального бюро кредитных историй напоминает в понедельник гражданам "Комсомольская правда", рассказывая жуткую историю о самоубийстве супругов, задолжавших банкам - вместе со штрафами и пенями - почти 1,5 млн рублей. При этом 48-летняя Елена и 50-летний Сергей на двоих зарабатывали 20 тыс. рублей в месяц.

Иркутская область, где произошла трагедия, находится в числе самых закредитованных регионов страны. В иных республиках, краях и областях скоро не останется ни одного трудоспособного гражданина, не связавшего себя долговыми узами с тем или иным банком. Среди них - Свердловская, Челябинская, Кемеровская области и Прибайкалье.

Эксперты говорят, что на кредитном рынке сейчас сложилась парадоксальная ситуация: банки заточены на прибыль любой ценой, а население готово влезть в долги, даже не удосужившись посчитать, сколько придется отдавать да и получится ли отдать вообще.

Который год чиновники говорят о программе финансовой грамотности населения, а дальше слов дело особо не движется.

При этом каждый шестой заемщик оформил на себя от двух до пяти кредитов одновременно. По каждому двадцатому займу просрочка превышает три месяца.

При этом, сетует "КП", требования к заемщикам в большинстве розничных банков сейчас упрощены до предела, так что никакие посредники и личные связи не нужны.

Довольно иметь работу и регистрацию в любом регионе России (за исключением разве что республик Северного Кавказа), паспорт и еще какой-нибудь документ. Подойдут и водительские права, и страховое свидетельство Пенсионного фонда.

Сейчас, по оценкам ЦБ, четверть доходов граждан страны идут на погашение кредитов. А если цены на нефть упадут, тогда 25% легко превратятся и в 30%, и больше. Если человек становится перед выбором - купить еды или заплатить по кредиту, он, конечно же, выберет первое, уверены авторы материала.