На пути конкурентов честных отечественных виноделов может быть поставлен и еще один барьер. Напиток, изготовленный из консервированного виноградного сусла, не должен называться вином
 
На пути конкурентов честных отечественных виноделов может быть поставлен и еще один барьер. Напиток, изготовленный из консервированного виноградного сусла, не должен называться вином
ecities.ru

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирования) предлагает разделить лицензионные требования к розничной продаже алкогольной продукции крепостью до 28% и свыше 28%. Уведомление о разработке соответствующего законопроекта размещено на портале раскрытия информации о подготовке нормативно-правовых актов, передает ИТАР-ТАСС.

Данная инициатива подготовлена в целях уменьшения потребления крепких спиртных напитков и относится к пакету законопроектов ведомства, выставленному на общественное обсуждение. Росалкогольрегулирования предлагает внести изменения в законы о рекламе и о госрегулировании алкогольной продукции, чтобы повысить конкурентоспособность вина, производимого в определенных географических объектах на территории РФ из отечественного сырья. Обсуждение законопроектов продлится до 5 октября 2013 года.

Кроме того, ведомство подготовило законопроект, предоставляющий возможность крестьянским и фермерским хозяйствам поставлять производимое ими вино из собственного винограда, а также упрощающий порядок их лицензирования.

Благодаря ему частные фермерские хозяйства получили право разливать вино из собственного винограда в бутылки на своем участке. Однако вопрос с лицензированием и продажей до сих пор оставался открытым. 

Ранее, в 2013 году, правительство РФ внесло изменения в перечень сельхозпродукции, направленные на развитие виноградарской и винодельческой отраслей. По предложению Минсельхоза, с тех пор вина виноградные, шампанские и игристые, виноматериалы, а также прочая продукция из отечественного винограда считается продукцией сельского хозяйства, а его производители могут рассчитывать на государственную поддержку наравне с другими сельхозпроизводителями.

Кроме того, на пути конкурентов честных отечественных виноделов может быть поставлен и еще один барьер. Напиток, изготовленный из консервированного виноградного сусла, не должен называться вином. Такой законопроект, как пишет в понедельник газета "Ведомости", готовится внести депутат от "Единой России" Виктор Звагельский.

По словам депутата, многие недобросовестные производители получают вино сбраживанием консервированного различными способами сусла (например, сульфатированного), которое они импортируют в Россию. В итоге "в виде вакуум-сусла нам сливают низкосортное сырье из-за рубежа".

Хотя эксперты говорят, что свежее сусло отличается от консервированного только крепостью и спиртом и потребитель-непрофессионал не может отличить одно от другого, представитель "Абрау-Дюрсо" уверил автора статьи в том, что "вино из консервированного сусла невкусное".

По оценкам президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, в прошлом году объем импорта составил примерно 6-8 млн т. Весь объем консервированного сусла, по словам Поповича, везется в Россию, где выращивается относительно немного винограда, из-за границы. Крупнейшие поставщики - Испания, Франция, Италия, Аргентина и Украина. Оценить объемы произведенного из импортного сусла напитка этот эксперт затруднился.