Советское вино "Солнцедар" признано аморальным
 
Советское вино "Солнцедар" признано аморальным

Предприниматель из Краснодарского края глава компании "Росглаввино" Дмитрий Отряскин решил перезапустить легендарную советскую торговую марку вина "Солнцедар", выпуск которой окончательно прекратился в начале 80-х. Но на пути Отряскина встал Роспатент.

Как следует из документов Роспатента, ООО "Росглаввино" подало заявку на регистрацию товарного знака "Солнцедар" по четырем классам Международной классификации товаров и услуг (МКТУ) еще 1 февраля 2011 года.

В сентябре 2012 года Роспатент отказал заявителю в регистрации. Поводом для отказа стала экспертиза, установившая, что регистрация подобного товарного знака противоречит положениям Гражданского кодекса.

"Заявленное обозначение воспроизводит название дешевого суррогатного спиртного напитка, распространенного в СССР с конца 50-х до середины 80-х годов, получившего нарицательное значение как образ и знак эпохи застоя, в связи с чем регистрация данного обозначения в качестве товарного знака будет противоречить общественным интересам", - говорится в официальном заключении патентного ведомства, которое приводит РБК daily.

Крепленое вино "Солнцедар", выпускавшееся на многих советских винзаводах, действительно обрело фольклорную славу в эпоху позднего СССР. Производившийся из алжирских виноматериалов 18-градусный напиток имел массовый успех среди люмпенов и небогатой молодежи благодаря низкой цене и высокому проценту спирта.

"Солнцедар" фигурирует во многих художественных произведениях советского литературного андерграунда 70-х, в частности в повестях Венедикта Ерофеева и Юза Алешковского, а также в городском фольклоре.

Однако по словам Дмитрия Отряскина, перезапуская "Солнцедар" в XXI веке, он не планировал выпускать ностальгический псевдосоветский портвейн. "Я выяснил, что Солнцедаром назывался курортный поселок близ Геленджика, когда-то прославленный своими великолепными виноградниками", - рассказал изданию Отряскин.

Тем не менее Палата по патентным спорам, куда он обратился, получив отказ в Роспатенте, не восприняла аргументации винодела. В решении Роспатента, основанном на заключении ППС, "Солнцедару" вновь было отказано в регистрации по алкогольным классам. В своем заключении ППС отмечает, что регистрация подобного товарного знака невозможна в связи с тем, что это "противоречит общественным интересам, принципам гуманности и морали".