Дешевые полусладкие вина, исторически пользующиеся в России популярностью, могут исчезнуть с отечественного рынка в середине 2012 года
 
Дешевые полусладкие вина, исторически пользующиеся в России популярностью, могут исчезнуть с отечественного рынка в середине 2012 года
markov.ru

Дешевые полусладкие вина, исторически пользующиеся в России популярностью, могут исчезнуть с отечественного рынка в середине 2012 года, пишет газета "РБК daily".

Согласно обновленному закону "О госрегулировании алкогольного рынка" с 1 июля 2012 года все вина, изготовленные с применением добавок, в том числе подсластителей, будут признаны винными напитками и акцизы на них взлетят в пять раз.

В настоящее время вином в России считается любой виноградный алкогольный напиток, приготовленный без добавления этилового спирта. Для вин предусмотрена довольно льготная по сравнению с другим алкоголем налоговая нагрузка - виноделы платят в казну по 5 рублей с литра вина (3,5 рубля с бутылки 0,7 л) вне зависимости от того, сухое оно или полусладкое.

Летом 2011 года был принят большой пакет поправок в федеральный закон "О госрегулировании алкогольного рынка", в котором была расширена классификация вин: появились натуральные вина, фруктовые, ликерные, а также винные напитки.

Исходя из текста закона, теперь винами могут называться только классические сухие вина, изготовленные без всяких вкусовых добавок. Эта категория теперь соответствует европейскому стандарту и совершенно отделена для торговли и контроля от всех вин с добавками сахаров и прочих "корректоров" вкуса.

Этикетка "винный напиток" теперь будет сопровождать любые полусладкие дешевые напитки, сделанные на основе плохого вина с добавлением подсластителей.

Согласно положениям Налогового кодекса РФ, все "винные напитки" будут рассматриваться как "алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта свыше 9%" наравне с ликерами, настойками и т.д., производители которых платят более высокую ставку акциза.

Производитель полусладкого вина со стандартной крепостью 12 градусов с середины 2012 года будет платить акциз с бутылки 0,7 л в размере 25,21 рубля вместо 4,2. Это отпугнет небогатого потребителя от привычной продукции и заставит производителей задуматься о производстве чего-нибудь другого, уверены эксперты и участники рынка.

По данным Союза виноградарей и виноделов России (СВВР), полусладкие вина составляют сегодня порядка 80% объема рынка вин. Директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз считает, что в экономсегменте (до 110 рублей за бутылку или пакет на полке магазина) полусладкие вина занимают свыше 90%.

Абсолютными лидерами по продажам в Москве являются полусладкие вина в пакетах "Мускат", "Изабелла" по цене 63-64 рубля за литр, а также полусладкие абхазские вина в бутылках - "Лыхны", "Апсны" и др.

По расчетам председателя СВВР Леонида Поповича, в случае изменения налогового статуса дешевых полусладких вин их цена на полке вырастет практически вдвое - на 40-60 рублей за литр, отчего "люди перестанут такие напитки покупать, они исчезнут с полок, а их место займет водка".