Президент России Дмитрий Медведев с подачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева увлекся идеей поднимать престиж страны за счет развития виноделия
 
Президент России Дмитрий Медведев с подачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева увлекся идеей поднимать престиж страны за счет развития виноделия
Пресс-служба Президента России

Президент России Дмитрий Медведев с подачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева увлекся идеей поднимать престиж страны за счет развития виноделия. Более того, по мысли главы государства, это в конечном счете будет способствовать искоренению алкоголизма, "потому что в странах, где развивается эта отрасль, с этим проблем нет".

"Проблемы, как известно, от других напитков проистекают", - уточнил Медведев, у которого некогда "захватило дух" от подсчета бутылок водки, выпиваемой согражданами.

Президент принял кубанского губернатора в своей сочинской летней резиденции Бочаров Ручей, и тот рассказал ему, что так называемый винный туризм становится в крае довольно популярным, передает ИТАР-ТАСС. "Вы хотите сказать, что ездят так же, как в Бордо или Бургундию?" - спросил с улыбкой Медведев. "Ну, может быть, не так, но последние два-три года по количеству туристов - и, прежде всего, это Тамань - мы имеем порядка 150-200 тысяч туристов ежедневно, это тур одного дня", - ответил Ткачев.

По его словам, прежде всего, приезжают из ближайших городов, таких как Краснодар, Геленджик, Анапа, Новороссийск, Сочи. "Приезжают специально посмотреть, как растет виноградник, как делается вино, продегустировать и что-то купить для себя", - пояснил глава региона.

Он отметил, что "винная отрасль активно развивается и в экономику приходят деньги, приходят инвесторы как отечественные, так и зарубежные". Президент же назвал виноделие "серьезной отраслью", на тему развития которой нужно будет провести совещание.

"Если бы мы провели совещание под вашим руководством, это решило бы многие проблемы", которые, конечно, еще остаются, подхватил Ткачев. "Винная отрасль сегодня на подъеме, это престиж любой страны, в том числе, я думаю, и нашей", - подытожил глава региона.