Минфин к осени может ввести регулирование форекс-рынка
 
Минфин к осени может ввести регулирование форекс-рынка
Вести

Минфин к осени готовится разработать поправки в законодательство по регулированию форекс-рынка, сообщил заместитель министра финансов Алексей Саватюгин. До сих пор деятельность форекс-компаний в России не регулируется.

"Разрабатывать поправки в закон о рынке ценных бумаг будет Минфин. Вполне возможно, что осенью они могут быть внесены в Госдуму, то есть у нас есть еще полгода на дискуссию. Это серьезное решение, и тут нужен консенсус разных ведомств и участников рынка", - заявил Саватюгин.

По его словам, которые приводит "Интерфакс", есть три варианта регулирования форекс-рынка.

"Первый, самый простой вариант - оставить все, как есть. Рынок живет несколько лет и, в принципе, больших проблем нет. О вреде форексного рынка говорят компании, у которых этот рынок отбирает клиентов, то есть брокерские компании рынка акций", - сказал он.

Второй вариант, по словам замминистра, - придумать какое-то специальное регулирование форекс-рынка, то есть принять специальный закон по регулированию рынка и предусмотреть специальную лицензию. И третий вариант - это уравнять форекс-рынок с участниками рынка ценных бумаг, подвести их под понятие рынка ценных бумаг и заставить принять, например, дилерскую лицензию, потому что, по сути, онизанимаются дилерской деятельностью, отметил Саватюгин.

Сам он считает наиболее приемлемым вариантом третий, так как первый вариант "неправильный", а второй - "маловероятен". Для реализации третьего варианта необходимо внести небольшие изменения в закон о рынке ценных бумаг и заставить операторов рынка форекс получать дилерскую лицензию.