Силуанов: Резервный фонд можно проесть за полтора года
 
Силуанов: Резервный фонд можно проесть за полтора года
Russian Look

Три триллиона рублей средств Резервного фонда будут использованы уже в 2015 году, заявил глава Минфина Антон Силуанов, выступая с лекцией перед студентами экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

"Мы испытываем сложности в подготовке новой бюджетной трехлетки: бюджет на три года был принят, каждый год расходы росли примерно на 1 трлн рублей, но это были наши прогнозы при цене нефти в 100 долларов за баррель. Сейчас совершенно другая ситуация, очень важно подстроить бюджет под новые условия", - цитирует Силуанова "Интерфакс".

"Раздувать дефицит бюджета мы не можем. Резервный фонд, который мы накопили, будем задействовать, в первую очередь, в текущем году. Мы в этом году используем из 5 трлн рублей резервного фонда до трех триллионов. То есть мы можем его по сути дела проесть за полтора года, если не будем подходить ответственно к бюджетной политике", - добавил глава Минфина.

Ранее Министерство финансов РФ оценивало траты из Резервного фонда в 2015 году в 3,6 трлн рублей.

Мнение о том, что Резервный фонд будет исчерпан уже в 2015 году, накануне высказали аналитики ЦМИ "Сбербанка".

"Ослабление доллара до 55 рублей приведет к дополнительному сокращению поступлений нефтегазовых доходов на 600 млрд рублей, которые правительству придется компенсировать за счет средств Резервного фонда", - пояснила директор Центра Юлия Цепляева.

Еще одна значительная статья расходов, за счет которой может вырасти дефицит госбюджета, - трансферт регионам. Из-за падения поступлений от налога на прибыль и НДФЛ выпадающие доходы региональных бюджетов могут составить 650 млрд рублей. Объем трансферта регионам, запланированный в бюджете 2015, составляет 619 млрд рублей.

Также дополнительно финансирование может потребоваться и компаниям. В список системообразующих предприятий МЭР входят 199 компаний, пока поддержку в 170 млрд рублей государство обещало только "Объединенной авиастроительной корпорации".

В итоге правительству может потребоваться дополнительно 800 млрд рублей, которые придется брать из Резервного фонда, подводит итог Юлия Цепляева. По словам экономиста, повторится ситуация 2008-2009 годов, когда львиная доля Резервного фонда была истрачена. К концу 2010 года его объем составил всего 770 млрд рублей.

"Рубль укрепился даже больше, чем нужно"

Глава Минфина считает, что российская валюта укрепилась слишком сильно, "даже больше, чем нужно". "Снижение национальной валюты было связано с "бегством" от рубля, сейчас процесс обратный. Те, кто раньше вкладывался в валюту, выходят из нее и покупают рубли", - пояснил он, отвечая на вопросы студентов.

"ЦБ РФ в последнее время принял решения по операциям с валютой, это несколько ослабило темпы укрепления рубля. Но в нынешних условиях стабилизации финансов и бюджета мы не видим каких-то оснований говорить о том, что курс будет серьезно волатилен в ближайшее время", - сказал он. Глава Минфина упомянул "ожидания инвесторов, что нужно покупать финансовые активы рублевые, выходить из валютных".

Бюджет России "отвяжется" от доллара, когда доходы от экспортной продажи нефти и газа снизятся до 20-30% от его общей доходной части, рассказал Антон Силуанов.

"Мы большой объем долларов получаем за счет экспорта, в первую очередь сырьевых ресурсов, поэтому привязались к доллару. Когда мы отвяжемся? Когда больше будет развиваться наша внутренняя экономика, внутренние инвесторы, когда нефте-газовые доходы - а сегодня это 50% доходов федерального бюджета - будут меньше 20-30%. Тогда наш бюджет будет отвязываться от доллара, но это только бюджет" - объяснил он.