Минтруд внес на рассмотрение в правительство законопроект о грядущем повышении пенсионного возраста для госслужащих. Возраст выхода на пенсию чиновников, согласно этому документу, увеличится до 65 лет
 
Минтруд внес на рассмотрение в правительство законопроект о грядущем повышении пенсионного возраста для госслужащих. Возраст выхода на пенсию чиновников, согласно этому документу, увеличится до 65 лет
rosmintrud.ru

Минтруд внес на рассмотрение в правительство законопроект о грядущем повышении пенсионного возраста для госслужащих. Возраст выхода на пенсию чиновников, согласно этому документу, увеличится до 65 лет, причем он станет единым и для мужчин, и для женщин, пишет в понедельник "Российская газета".

"Отдельные категории", которых касается увеличение пенсионного возраста, - это сенаторы и депутаты, а также вся иерархия государственных и муниципальных служащих, от нижних "ступенек" чиновничьей лестницы и вплоть до высших чинов министерств и ведомств. Все они, согласно проекту закона, смогут получать пенсию за выслугу лет не ранее достижения 65-летнего возраста.

Сейчас госслужащие могут выходить на пенсию, как все "обычные" граждане, то есть в 60 лет мужчины и в 55 женщины. При этом, отработав на госслужбе 15 лет, чиновники помимо обычной страховой пенсии имеют право на ежемесячную доплату "по выслуге лет". Таким образом, по новому законопроекту, у чиновников мужчин пенсионная "планка" поднимется на пять лет, а у женщин - сразу на 10.

Министерство впервые обнародовало данный законопроект в июле, но с тех пор он претерпел некоторые изменения в сторону ужесточения.

"При доработке законопроекта мы учли предложение Минфина о том, что в период замещения государственных должностей и субъектов, муниципальных должностей, а также должностей государственной гражданской службы и муниципальной службы страховая пенсия по старости не назначается. А если она была уже назначена, то не выплачивается", - сообщили журналистам в Минтруде.

Кроме этого, одновременно будет увеличена минимальная продолжительность стажа государственной гражданской службы, необходимая для получения права на назначение пенсии за выслугу лет, - до 20 лет. Что касается сенаторов и депутатов, которым сейчас для получения надбавки достаточно отработать в этом статусе всего год, для них предлагается увеличить его до пяти лет (первоначально Минтруд предлагал три года).

За три года, если новый пенсионный порядок в отношении чиновников будет введен с 2016 года, бюджет сможет сэкономить 52 миллиарда рублей.