Греф: на рыночном статусе Россия заработала 150 млн долларов
 
Греф: на рыночном статусе Россия заработала 150 млн долларов
Архив NEWSru.com

В 2002 году экономический эффект от признания России страной с рыночным статусом составил 150 млн долл., сообщил на пресс-конференции глава Минэкономразвития Герман Греф.

Министр сообщил, что с девятью странами ВТО Россия полностью согласовала условия вхождения в эту организацию, с пятнадцатью странами переговоры должны завершиться к весне 2003 года.

К настоящему времени Россию признали страной с рыночным статусом странами ЕС, США и ЮАР. В будущем году, по мнению Грефа, повышение открытости российской экономики станет главным приоритетом для правительства.

Министр заявил во вторник журналистам, что темпы реформ должны опережать изменения внешнеэкономической конъюнктуры.

Другими приоритетами работы правительства в 2003 году Греф считает реформу государственной службы, реформирование налоговой и бюджетной сфер. В частности, по его словам, снижение налогового бремени должно составлять не менее 1% ВВП в год. Кроме того, отметил министр, должно происходить снижение неэффективных бюджетных расходов, сообщает РИА "Новости".

Одновременно министр выразил обеспокоенность темпами реформирования военно-промышленного комплекса и естественных монополий.