Греф жалуется на высокие налоги и отсталое валютное регулирование
 
Греф жалуется на высокие налоги и отсталое валютное регулирование
Архив NEWSru.com

Глава Минэкономразвития Герман Греф констатирует, что налоговая нагрузка в российском бизнесе остается крайне высокой, а валютное регулирование - отсталым.

По расчетам министерства, которые он представил на ежегодной конференции Российского союза промышленников и предпринимателей, налоговые, неналоговые и административные издержки российского бизнеса составляют в среднем около половины валового внутреннего продукта. Примерно 40% ВВП в том или ином виде изымается государством, а еще 10% министр дипломатично назвал "затратами на преодоление административных барьеров".

Минэкономразвития, известное своим либеральным подходом, разумеется, выступает за снижение таких издержек. Как сообщает ИТАР-ТАСС, Греф, в частности, заметил, что этому будет способствовать максимальная либерализация режима валютного регулирования. Сейчас валютное и таможенное регулирование значительно отстали от темпов развития банковской системы России и российского бизнеса, убежден министр.

"В подавляющем большинстве случаев российские бизнесмены самыми разнообразными путями обходят меры валютного регулирования, которые в итоге практически не работают", - резко заявил Греф. Новый проект о валютном регулировании, который правительство готовит к внесению в Думу, должен по большей части устранить эти несоответствия.

Министр призвал предпринимателей активней высказывать свою позицию по этому вопросу. В ответ председатель конференции - глава холдинга "Интеррос" Владимир Потанин согласился с тем, что законодательство в этой сфере значительно отстало от реальной ситуации, которая сейчас складывается в российской экономике. Основным препятствием для малого и среднего бизнеса, считает он, сегодня являются административные барьеры, которые подчас становятся просто непреодолимыми.

Отметим, что, по данным Минфина, отношение объема налоговых доходов к ВВП по итогам 2002 года ожидается на уровне меньше 33%, а в будущем году - 30,7%.