Нефтяные компании "Лукойл" и "Роснефть" оштрафованы Федеральной антимонопольной службой (ФАС) на 1,44 и 1,5 млрд рублей соответственно за злоупотребление доминирующим положением на рынке нефтепродуктов
 
Нефтяные компании "Лукойл" и "Роснефть" оштрафованы Федеральной антимонопольной службой (ФАС) на 1,44 и 1,5 млрд рублей соответственно за злоупотребление доминирующим положением на рынке нефтепродуктов
Телеканал Россия

Нефтяные компании "Лукойл" и "Роснефть" оштрафованы Федеральной антимонопольной службой (ФАС) на 1,44 и 1,5 млрд рублей соответственно за злоупотребление доминирующим положением на рынке нефтепродуктов, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Ранее комиссии ФАС признали эти нефтяные компании нарушившими федеральный закон "О защите конкуренции". Антимонопольная служба усмотрела в действиях "Лукойла" летом 2008 года факт злоупотребления доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов в части установления монопольно высоких цен на автомобильные бензины, дизельное топливо и авиационный керосин.

- Глава ФАС приравнял компании, завышающие цены, к рецидивистам, борьба с ними будет продолжена
- Росстат: бензин продолжает дешеветь

Нарушение "Роснефти" выразилось в установлении и поддержании монопольно высоких цен на автомобильные бензины, дизельное топливо и авиационный керосин, а также создании дискриминационных условий, установлении экономически и технологически необоснованных различных цен на один и тот же товар.

Хотя "Роснефть" представила данные о начале снижения цен на нефтепродукты до принятия решения о признании компании нарушившей антимонопольное законодательство, исходя из представленных графиков, существенное изменение цен началось лишь с октября 2008 года, сообщил заместитель руководителя ФАС России Павел Субботин.

"Действия компаний, допустивших резкий скачок цен на топливо в конце 2007 года и первой половине 2008, привели к тяжелым последствиям в различных сферах, в том числе в сельском хозяйстве", - заявил представитель ФАС.

Он уточнил, что при определении размеров штрафов для обеих компаний была учтена сложившаяся экономическая ситуация и положение самих компаний.

Глава ФАС приравнял компании, завышающие цены, к рецидивистам

Руководитель ФАС Игорь Артемьев предупредил нефтяные компании о недопустимости удержания цен на нынешнем уровне. "Если нефтяные компании в самое ближайшее время не снизят цены на нефтепродукты вслед за мировыми, то мы будем вынуждены возбудить новые дела по признакам их злоупотребления доминирующим положением. В этом случае "оборотные" штрафы для них будут значительно выше, поскольку тогда мы будем рассматривать эти компании и их высших должностных лиц в качестве рецидивистов", - заявил глава ФАС России.

Так, по данным мониторинга ФАС России, цены на бензин в Хабаровске, Владивостоке, Иркутске, Мурманске, Благовещенске и других городах выше средней цены на бензин по стране на 1 рубль. Например, средняя цена бензина марки Аи-92 по России на конец декабря составляет 21,67, а в Хабаровске - 25,30, в Иркутске – 24,80 рубля.

Средняя цена на дизельное топливо по России достигает 22,64, в то время как в Мурманске цена держится на уровне 26,35, в Хабаровске – 25,30, Иркутске - 27, Чите - 29 рублей.

Средняя цена на бензин марки Аи-76 по России равна 18,89, в Иркутске же – 22,30, Хабаровске – 21, 9, Мурманске - 23,2, Чите - 24 рубля.

Бензин продолжает дешеветь

За неделю с 8 по 14 декабря потребительские цены на автомобильный бензин снизились на 2%, сообщает Росстат. Рост цен на бензин с начала года составил 2,7%. На предыдущей неделе цены на бензин снизились на 2,1%, а неделей ранее - на 1,9 %.

Стоимость 1 литра бензина в среднем по России на 15 декабря снизилась на 41 копейку и составила 19,83 рубля. Цена литра низкооктанового уменьшилась также на 41 копейку и составила 17,71 рубля, марки Аи-92-93 упала на 44 копеек, составив 20,43 рубля, высокооктановый (Аи-95 и выше) подешевел на 38 копеек до 23,08 рубля. Дизельное топливо подешевело на 44 копейки - до 21,35 рубля.

Удешевление бензина было зафиксировано в 68 центрах субъектов Российской Федерации, в том числе в Ханты-Мансийске - на 7,4%, где цены на бензин марки Аи-92 (Аи-93 и т.п.) снизились на 10,6%.

В 15 центрах субъектов Российской Федерации цены на бензин остались на уровне предыдущей недели.

В Москве и Санкт-Петербурге бензин автомобильный в среднем за неделю подешевел на 2% и 2,4% соответственно.