Президент РФ Дмитрий Медведев убежден, что трудовые мигранты нужны российской экономике, но эти люди обязаны строго соблюдать законы России
 
Президент РФ Дмитрий Медведев убежден, что трудовые мигранты нужны российской экономике, но эти люди обязаны строго соблюдать законы России
Первый канал

Президент РФ Дмитрий Медведев убежден, что трудовые мигранты нужны российской экономике, но эти люди обязаны строго соблюдать законы России, передает "Интерфакс".

"У нас огромная страна", и наша экономика "вынуждена опираться в том числе и на рабочую силу из-за границы", сказал в четверг Медведев в интервью российским телеканалам. Он отметил, что ежегодно в Россию приезжают 12 млн трудовых мигрантов, а регистрируются только около 9-10 млн. "Два миллиона - это серая зона", - посетовал президент.

В связи с этим он заявил, что для решения проблем, связанных с трудовыми мигрантами в России, "нужна их четкая и жесткая регистрация", "контроль за состоянием здоровья", а также "меры социальной адаптации". Кроме того, требуется, чтобы мигранты строго соблюдали законы Российской Федерации, все правила, которые установлены в стране, в том числе в области уплаты налогов. Тогда их труд будет понятен всем российским гражданам, подчеркнул Медведев.

Он также заявил, что несоблюдение мигрантами российских законов иногда ведет к тяжким последствиям для других людей. В качестве примера он упомянул о многочисленных фактах управления приезжими из других стран транспортными средствами в России, в том числе маршрутными такси.

При этом они не имеют ни должных навыков вождения, ни российского водительского удостоверения, а пользуются тем, которое получили у себя на родине. "Они должны получать водительские права у нас", - подчеркнул Медведев. Президент сообщил, что намерен в ближайшее время "переговорить" по этому вопросу с руководством МВД.