Дмитрий Медведев и Николай Азаров, 24 декабря 2013 года
 
Дмитрий Медведев и Николай Азаров, 24 декабря 2013 года
© РИА Новости / Екатерина Штукина

Россия 23 декабря, приобрела первый транш украинских еврооблигаций в 3 млрд долларов, сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев во вторник на встрече со своим украинским коллегой Николаем Азаровым. Об этом сообщает РИА "Новости" В понедельник министр финансов России Антон Силуанов говорил, что 24 декабря Украина получит 3 млрд долларов из Фонда национального благосостояния.

О покупке Россией евробондов Украины на 15 млрд долларов в 2013 и 2014 годах договорились президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович на заседании российско-украинской межгосударственной комиссии 17 декабря. Тогда же было принято решение о снижении цены российского газа для Украины на треть - до 268,5 долларов за 1000 куб. м.

Евробонды будут выкуплены на средства ФНБ. Купон по облигациям составит 5% годовых. Облигации будут в обращении до 1 января 2016 года.

Президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров со своим украинским коллегой Виктором Януковичем объявил, что Россия на средства ФНБ выкупит евробонды Украины на 15 млрд долларов, в том числе на 3 млрд - уже в декабре. Ставка купона по бумагам, размещаемым на Ирландской фондовой бирже, составит 5% годовых.

Организатором выпуска евробондов выступит "ВТБ капитал". По его словам, для Москвы выбор организатора был непринципиален, и она поддержала предложение Киева. Решение о финансовой помощи Украине президент России объяснил братскими отношениями двух стран.

Позже первый вице-премьер Игорь Шувалов объяснил, почему Россия, находясь в сложном экономическом положении, оказала Украине многомиллиардную поддержку. Россия сможет потребовать погашения долга Украиной, если ситуация этого потребует, заявил Шувалов.

"Этот заем предоставлен так, что у нас будут всегда возможности требовать у украинского правительства погашения этого займа, и по самым жестким юридическим процедурам. Это не просто какая-то договоренность между двумя Минфинами, это оформлено по очень жесткой процедуре", - сказал Шувалов. "Россия полностью свои права в юридическом плане обеспечила", - уверен он.