Газета советует перенимать правила экономии на Западе: заведи копилку, закупайся на распродажах и меньше ешь
 
Газета советует перенимать правила экономии на Западе: заведи копилку, закупайся на распродажах и меньше ешь
Moscow-Live.ru

В России началось падение уровня жизни. Это обидно и абсолютно непривычно - после 10 с лишним лет непрерывного роста благосостояния, которое россияне получили, избавившись от общесоветской уравниловки, пишет газета "Труд". Тем, кто готовится выживать в новых условиях, издание советует обратиться к опыту Европы и изучить, как ведут себя в подобных ситуациях более привычные к жестким рыночным отношениям граждане.

Например, в 2010 году, в самый разгар общемирового экономического кризиса, в Германии резко выросли показатели личных накоплений граждан: 15,2% получаемых доходов немцы откладывали в личные кубышки.

Социологи объясняли этот феномен опасениями потерять работу, а психологи вносили поправку: кризис лишь обострил страсть к накоплениям, бережливость - это национальная черта немцев, которую они культивируют из поколения в поколение.

Например, утверждает автор статьи, среднестатистический немец никогда не бросает деньги на ветер: не покупает одежду, которая ему не по карману, но и не соблазняется китайским ширпотребом. Главный принцип: вещи должны быть удобны и качественны. Типичная немецкая хозяйка закупает продукты для семейного стола в супермаркетах средней ценовой категории, причем - на неделю вперед по заранее составленному списку.

К временным трудностям бережливые готовы всегда: переключатся на одежду и обувь с распродаж, сократят до минимума походы в кафе и рестораны, откажутся от нового автомобиля.

Аналогичная картина в США, где ипотечный кризис ударил по среднему классу на пять-шесть лет раньше. Там в последние годы экономия стала модой, своеобразным спортом. Люди, особенно молодые, соревнуются между собой в снижении денежных трат, с азартом обсуждают, где можно купить вещи и продукты подешевле, козыряют знанием адреса самой дешевой забегаловки или кофейни. Особо продвинутые пользуются советами психолога не держать в магазине вещь в руках больше 30 секунд.

За океаном растет популярность сайтов "отдам бесплатно", где можно подыскать себе дармовую мебель и бытовую технику, одежду и обувь и даже самого черта в ступе. В России такие сайты тоже появились.

У французов можно поучиться экономии на модной одежде, которую они предпочитают покупать на сезонных распродажах, ради которых берут отгулы на работе. Французы также первыми придумали в целях экономии брать попутчиков в длительные автомобильные поездки: дорожные расходы - пополам. Тот же принцип - при поездках в отпуск за рубеж: предварительно договариваются с родственниками или знакомыми об обмене домами на пару недель.

Испанки исповедуют принцип "старый сапог лучше новых двух, не экономьте на ремонте, а сэкономьте на лишней обуви". Латиноамериканцы ради экономии на еде чаще переходят на макаронные изделия. Англичане с азартом скупают в своих супермаркетах продукты питания мелким оптом, если видят объявление "Второй товар - за полцены!". Японские хозяйки осаждают магазинные прилавки за полчаса до закрытия, когда на многих готовых продуктах появляется наклейка "50%".

Все это мелочи, но "душу греют и денежку берегут", заключает автор статьи в "Труде", добавляя: "А это нам с вами очень пригодится".

Газета напоминает, что, по данным авторитетного социального географа МГУ профессора Натальи Зубаревич, за первые три квартала 2014 года доходы населения сократились в 40% российских регионов (это было еще до недавнего обвала рубля). После новогодних праздников продукты в супермаркетах подорожают на 15%, прогнозирует исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов.

"Нас ждет серьезный подъем цен, особенно на продовольствие, - подтверждает бывший первый зампред Центробанка Александр Хандруев. - Расчеты показывают, что 1% обесценения рубля дает 0,2-0,3% инфляции. Таким образом, в начале следующего года можно предполагать рост потребительских цен в районе 20%".

В более отдаленной перспективе весьма вероятно разорение мелких фирм и средних предприятий. Не исключены и попытки выселения из квартир несостоятельных ипотечников и личные банкротства должников по потребительским кредитам.