Патриарх Кирилл призвал россиян в ответ на санкции сплотиться и не допустить смуты
 
Патриарх Кирилл призвал россиян в ответ на санкции сплотиться и не допустить смуты
© РИА Новости / Сергей Пятаков

В праздник Казанской иконы Божьей Матери и День народного единства, отмечавшиеся накануне, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл после богослужения в Успенском соборе Кремля заявил, что понижение уровня жизни не должно разрушать национальное самосознание. Он также призвал паству в связи с санкциями против России брать пример с героических предков.

"России никогда не был страшен враг внешний, мы всегда их побеждали, даже тогда, когда были намного слабее. Самое страшное для России - смута в сознании и в сердцах. Как наши предки сумели преодолевать, а совершалось это неоднократно, помрачение своего ума, как могли они мобилизовывать силы свои для отпора всякой опасности, так и нынешнее поколение благополучных россиян не должно уступить по силе духа своим пращурам", - приводит слова патриарха портал "Интерфакс-Религия".

В моменты экономических трудностей, сказал предстоятель РПЦ, огромное количество людей теряет масштаб видения жизни, который совпадает с масштабом страны.

"Вот почему, для того, чтобы посеять смуту в сознании, нужно ухудшить экономическую ситуацию. Мы сегодня сталкиваемся с этой проблемой иностранных санкций. Они на что направлены? В первую очередь на то, чтобы люди перестали думать об общенациональном, чтобы каждый подумал о себе", - заявил патриарх.

Как отметил он, то же самое произошло в Смутное время: "Разброд, шатания, потому что бедность, беспредел, какие-то банды разбойников на дорогах, каждый бьет другого, побеждает кто сильнее, грабит и снова бьет, полное помрачение сознания людей".

Патриарх назвал пробуждение национального самосознания "лучшим лекарством от смуты".

"Для того чтобы никогда не была смута в умах, мы никогда не должны терять из виду наше общее благо. Мы живем сегодня так богато, как никогда не жили после революции. И потому незначительное понижение уровня нашей жизни не может быть причиной разрушения национального самосознания. Вот об этом мы сегодня все должны молиться и думать и самих себя подвергать внутреннему экзамену", - подчеркнул глава Русской церкви, призвав не утрачивать чувства сопричастности "биению пульса всего народа своего".