Украина хочет создать зону свободной торговли и с Таможенным союзом, и Евросоюзом одновременно
 
Украина хочет создать зону свободной торговли и с Таможенным союзом, и Евросоюзом одновременно
НТВ

Украина хочет создать зону свободной торговли и с Таможенным союзом, и Евросоюзом одновременно. Команда президента Украины Виктора Януковича настроена на интеграцию, Москва этому только рада: президент России Дмитрий Медведев уже поручил Федеральной таможенной службе работать над "укреплением торговых отношений" с Украиной. Однако в Киеве уверяют, что о полноценном членстве в Таможенном союзе речи не идет, пишет РБК daily.

"Я надеюсь, что новое руководство Украины постарается внести свой вклад в укрепление торговых отношений не только с Россией, но и с другими странами, - сказал президент Медведев главе ФТС Бельянинову. - Такая работа велась. И если вы ее продолжите сейчас - при наличии, естественно, политической воли украинского руководства, то это было бы неплохо".

Какова сама "политическая воля украинского руководства", доподлинно неизвестно. Никаких сигналов из Киева, даже неофициальных, нам пока не поступало, утверждают в комиссии ТС. Сам Виктор Янукович на недавней пресс-конференции в Брюсселе заявил: "Я хотел бы, чтобы мы не путали создание Таможенного союза с зоной свободной торговли", и добавил, что о полноценном участии Украины в ТС речи не идет.

По подсчетам Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, полноценное вхождение Украины в ТС усилило бы его экономические эффекты в полтора раза. Впрочем, те условия, на которых Киев может пойти на сближение с ТС, чреваты для Москвы вариантом "второго Лукашенко", полагает замдекана факультета мировой экономики и политики ГУ-ВШЭ Андрей Суздальцев.

"Формула "3+1" на практике означает "отдайте нам кусок границы ТС", и через него хлынет поток контрабанды. Так же, как сейчас белорусы, Киев будет выбивать льготные цены на энергоносители. На общих основаниях Украина в ТС все равно не войдет, а любая другая схема будет нежизнеспособна", - говорит он.