Единая энергосистема России в понедельник, 23 января, прошла абсолютный рекорд энергопотребления в 150300 мегаватт. Об этом глава РАО Анатолий Чубайс сообщил на заседании оперативного штаба по прохождению низких температур
 
Единая энергосистема России в понедельник, 23 января, прошла абсолютный рекорд энергопотребления в 150300 мегаватт. Об этом глава РАО Анатолий Чубайс сообщил на заседании оперативного штаба по прохождению низких температур
Телекомпания Эхо

Единая энергосистема России в понедельник, 23 января, прошла абсолютный рекорд энергопотребления в 150300 мегаватт. Об этом глава РАО Анатолий Чубайс сообщил на заседании оперативного штаба по прохождению низких температур. "Каждый день мы выходим на уровень, которого раньше никогда не было", - сказал главный энергетик страны. В то же время он охарактеризовал ситуацию как "напряженную, но стабильную".

В московском регионе энергетики ориентируются "на продолжение работы в предельно жестком режиме, несмотря на повышение температуры воздуха", сообщил также Чубайс. "Сегодня утренний максимум энергопотребления в Москве составил 15,2 тысячи мегаватт при температуре минус 17 градусов", - цитирует главу "Единых энергосистем" ИТАР-ТАСС. Чубайс напомнил, что утром 19 января при минус 29 градусах утренний пик составил 13,3 тысячи мегаватт. "Мы в полном объеме получили эффект выхолаживания зданий, о котором говорили две недели назад. Температура воздуха повышается, и энергонагрузка тоже растет", - констатировал глава РАО.

В понедельник вечерний пик нагрузки в московской энергосистеме пришелся на 19:00 и составил 15942 мегаватта, хотя в отдельные моменты нагрузка превышала 16 тысяч мегаватт. По-прежнему наблюдаются в отдельных случаях перегрузки автотрансформаторов подстанций, в частности, подстанций "Бескудниково" и "Очаково".

Энергетики "должны ориентироваться не на ослабление ситуации, а на продолжение работы в предельно жестком режиме, несмотря на повышение температуры", подчеркнул он. Московской энергосистеме удалось сделать так, чтобы "несмотря на возникающие проблемы, потребители почти ничего не заметили", уверен он. Чубайс напомнил о работе по устранению разрыва на теплотрассе в районе Рязанского проспекта в понедельник, подчеркнув, что "все было сделано предельно эффективно, и в ночное время за 11 часов проблему удалось устранить".

Глава РАО также подчеркнул, что "удалось предельно минимизировать проблемы по Северным электросетям". На заседании штаба отмечалось, что в понедельник вечерний пик энергопотребления в Московском регионе составил 15942 мегаватта, хотя в отдельные моменты эта цифра превышала 16 тысяч мегаватт.