Россия с 24 января вводит временный запрет на ввоз мяса свинины, свиней для убоя и поросят для откорма, а также готовой мясной продукции, содержащей свинину, произведенной на территории Германии после 1 ноября 2010 года
 
Россия с 24 января вводит временный запрет на ввоз мяса свинины, свиней для убоя и поросят для откорма, а также готовой мясной продукции, содержащей свинину, произведенной на территории Германии после 1 ноября 2010 года
Global Look Press

Россия с 24 января вводит временный запрет на ввоз мяса свинины, свиней для убоя и поросят для откорма, а также готовой мясной продукции, содержащей свинину, произведенной на территории Германии после 1 ноября 2010 года, сообщает "Финмаркет" со ссылкой на Россельхознадзор.

Ограничения не распространяются лишь на продукцию, каждая партия которой была проверена государственной ветеринарной лабораторией Германии и получила отрицательный результат на содержание диоксина.

Диоксиновый скандал разразился в Германии в начале этого года. Тогда стало известно, что производитель кормов Harles & Jentzsch (федеральная земля Шлезвиг-Гольштейн) добавлял в свою продукцию остатки жирных кислот, полученных при выпуске биодизельного топлива, что стало причиной заражения мяса диоксином.

Позже был выявлен еще один производитель комбикормов для животных с повышенным уровнем опасного вещества, эти корма использовались на птицеводческих и свиноводческих фермах Германии. Власти ФРГ ввели ограничения на деятельность 4760 предприятий, занятых в производстве кормов или мяса.

Сейчас "Германия не может гарантировать отсутствие диоксина в животноводческой продукции", поэтому Россия была вынуждена ввести запрет на поставки мясной продукции свиноводства из этой страны, заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в пятницу в ходе визита в Берлин. Германская сторона пыталась убедить российских специалистов в том, что она управляет ситуацией по поводу диоксина, однако в это трудно поверить, заметил он. Масштаб распространения опасной продукции может быть гораздо шире, считает чиновник.

Всего в РФ поставляется продукция почти 1,5 тысячи предприятий Германии, в том числе 90 компаний могут завозить корма. Москва уже запросила ветеринарную службу Германии сообщить, какие конкретно предприятия поставляли в Россию своих животных, корма, свинину и мясо птицы, а также готовую пищевую продукцию после 11 ноября 2010 года. Немецкая сторона заверила, что отгрузки опасной продукции в РФ из Германии не осуществлялись, однако никакие запрашиваемые Россельхознадзором материалы представлены не были, сетуют в ведомстве. На прошлой неделе Данкверт назвал действия ветеринарных властей ФРГ неадекватными и неэффективными.

Запрет на ввоз свинины будет действовать до тех пор, пока с германской стороны не будут предоставлены гарантии безопасности продукции. Число стран, которые ввели ограничения на поставки, увеличивается, "значит, не только с нами германская ветслужба работает неэффективно", сказал Данкверт в пятницу. Германский бизнес, добавил он, не видит особых проблем в эмбарго, так как на качественную продукцию достаточно будет получить сертификат.

Запрет также не повлияет на обеспечение России свининой, заверили в Минсельхозе. "Дефицита не будет, поскольку растет отечественное производство этого мяса", - сообщила глава ведомства Елена Скрынник. По предварительным данным, в прошедшем году РФ увеличила производство свинины на 11%, или на 709 тысяч тонн, по сравнению с 2009 годом, когда было произведено 6,46 млн тонн мяса.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), за 10 месяцев 2010 года Германия поставила в Россию 80 тысяч тонн свинины (без субпродуктов), что составило 17% от общего импорта этого мяса. По словам Данкверта, импорт германской свинины с учетом поставки живых свиней в этом году оценивается в 130-140 тысяч тонн мяса. Поставки готовых мясных изделий из Германии не превышают 5 тысяч тонн, что не оказывает серьезного влияния на рынок.