Осенью ЦБ начал зачистку банковской системы и без колебаний отзывал лицензии у проблемных банков. Но в случае с "Моим банком" он поступил иначе. Банк сам направил в ЦБ план своей санации. Спасение банка лоббируют его влиятельные вкладчики
 
Осенью ЦБ начал зачистку банковской системы и без колебаний отзывал лицензии у проблемных банков. Но в случае с "Моим банком" он поступил иначе. Банк сам направил в ЦБ план своей санации. Спасение банка лоббируют его влиятельные вкладчики
Мой Банк

Комитет банковского надзора ЦБ 24 января будет обсуждать ситуацию в "Моем банке", рассказали "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к ЦБ. У "Моего банка", как они утверждают, самая тяжелая ситуация: проблемы с ликвидностью, дефицит капитала, который может достигать 8-10 млрд рублей, отсутствие залогов по значительной части кредитного портфеля.

Осенью ЦБ начал зачистку банковской системы и без колебаний отзывал лицензии у проблемных банков. Но в случае с "Моим банком" он поступил иначе. Банк сам направил в ЦБ план своей санации. Спасение банка лоббируют его влиятельные вкладчики.

Один из них - Никита Михалков, говорят собеседники издания. В банке он хранил около 200 млн рублей личных денег, и около 100 млн держали подконтрольные ему структуры. Михалков размещал деньги в "Моем банке" под личную гарантию его владельца.

В 2007 году основной владелец "Моего банка" экс-сенатор Глеб Фетисов поручился перед вкладчиками всем своим имуществом. Поручительство действовало два года и неоднократно продлевалось. Последнюю личную гарантию Фетисов выдал в октябре 2012 года. Спустя год перед крупными вкладчиками поручилась компания, через которую Фетисов контролировал банк. Гарантия распространялась "только на суммы депозитов свыше 1 млн рублей и позволит получить денежные средства сверх указанной суммы", говорилось на сайте банка. А в конце 2013 года Фетисов продал банк.

Похожая история случилась с Глазьевым, который год назад претендовал на пост председателя ЦБ. Глазьев активно обсуждал судьбу "Моего банка" во всех "доступных ему кабинетах", в частности, с сотрудниками администрации президента, рассказал газете федеральный чиновник.

Как сообщалось ранее, "Мой банк" ввел лимит на выдачу наличных в середине декабря. Сначала лимит составлял 20 тысяч рублей в день по вкладам и 60 тысяч рублей по картам, но вскоре лимит по картам также был снижен до 20 тысяч рублей.

В банке объясняли трудности с выплатами тем фактом, что клиенты стали забирать свои средства с депозитов и карточных счетов, поддавшись панике, вызванной массовыми отзывами банковских лицензий, сообщил ИТАР-ТАСС.

"Мой банк" входит в одноименную финансово-инвестиционную группу, в состав которой также входит ОАО "Мой банк. Ипотека". До декабря 2013 года основным собственником банка выступал экс-сенатор Глеб Фетисов, который затем продал банк 11-ти физлицам с долями не более 10%, представляющим интересы российских и иностранных инвесторов. Сумма вкладов населения в банке на 1 октября оценивалась специалистами в 12,4 млрд рублей.