Уже 19% акций "потерялось" в банке "Возрождение"
 
Уже 19% акций "потерялось" в банке "Возрождение"
Moscow-Live.ru

У банка "Возрождение" потерялась пятая часть акций, пишет газета "Ведомости". Дело в том, что банк "Россия" больше не входит в число акционеров банка "Возрождение". Распоряжаться своей долей в 9,68% он перестал еще 26 октября 2017 года. Однако, кто именно приобрел эту долю, а также долю банка "Санкт-Петербург", "Возрождение" так и не раскрыло.

В списке акционеров на 5 октября "России" уже не было - банк раскрыл капитал лишь на 90%, не посчитав как раз этот пакет. По словам представителя "России", 9,68% акций банк вернул по репо "Промсвязьбанку", а представитель последнего лишь сообщил, что у него только 2,51%. Банк "Санкт-Петербург" тоже приобретал акции "Возрождения" по сделкам репо, последняя из которых была закрыта 29 ноября прошлого года. Банк держал 9,43% акций "Возрождения", однако, где теперь эта доля, тоже неизвестно.

По словам представителя банка, кредитная организация не сделала раскрытие, поскольку не получала уведомления о покупке доли, на основании которого делается раскрытие.

Таким образом, фактически оказалось непонятным, кто распоряжается 19% акций банка, отмечает издание.

В 2015 году банк "Возрождение" вошел в состав холдинга "Промсвязькапитал", который приобрел контрольный пакет банка и сейчас владеет 52,73% обыкновенных акций кредитного учреждения. С этого времени между двумя банками шли интеграционные процессы: переход на единую операционно-технологическую платформу, централизация бэк-офисных функций и т. д.

В октябре стало известно, что владельцы "Промсвязьбанка" и банка "Возрождение" решили пока отказаться от идеи объединения кредитных организаций и сосредоточиться на развитии цифрового банка на базе "Возрождения".

В середине прошлого декабря Банк России ввел в "Промсвязьбанке" временную администрацию и объявил о санации банка силами Фонда консолидации банковского сектора. ЦБ при этом не стал вводить мораторий на удовлетворение требований кредиторов, и банк продолжает работу в обычном режиме.

На днях "Ведомости" узнали, что ЦБ потребовал от братьев Ананьевых срочно продать контрольный пакет в банке "Возрождение", входящего в группу "Промсвязьбанка". Ананьевы сами начали переговоры о продаже "Возрождения" еще до потери "Промсвязьбанка", но до сих пор они были безуспешными.

Тем временем выяснилось, что на базе "Промсвязьбанка" власти решили создать опорный банк для обслуживания гособоронзаказа. Ожидается, что в первом квартале текущего года капитал банка будет увеличен, а сам банк передадут в Росимущество.