ВЭБ получит еще 30 миллиардов из Фонда национального благосостояния. Теперь на поддержку малого бизнеса
 
ВЭБ получит еще 30 миллиардов из Фонда национального благосостояния. Теперь на поддержку малого бизнеса
Архив NEWSru.com

Премьер-министр Владимир Путин подписал постановление правительства о размещении 30 миллиардов рублей на депозите во Внешэкономбанке для выдачи кредитов малому бизнесу, передает агентство "Финмаркет".

Средства планируется размещать в ВЭБе под 8,5% годовых, предельный срок возврата денег - 31 декабря 2017 года. Согласно документу, условия кредитования малого бизнеса за счет этих средств будет устанавливать ВЭБ.

Общая максимально допустимая сумма размещения средств ФНБ в ВЭБе после увеличения на 30 миллиардов рублей составляет 655 миллиардов рублей. На 1 июля совокупный объем ФНБ составил 2,814 триллиона рублей.

Начиная с осени прошлого года, ВЭБ является одним иp главных каналов предоставления государственной помощи российским банкам и компаниям.

Банк получил 50 миллиардов долларов из золотовалютных резервов, которые должны били заместить внешние банков и корпораций, нуждавшихся в рефинансировании своих долгов. Однако из-за слишком высоких процентов, которые запросил ВЭБ, сумма, несмотря на острый кризис ликвидности, не была выбрана и на четверть.

Еще 432 миллиарда, но уже рублей, ВЭБ получил из средств Фонда национального благосостояния. Из них 257,1 миллиардов были размещены на депозиты со сроком до декабря 2019 года и процентной ставкой 7% годовых для предоставления субординированных кредитов банкам.

Еще 175 миллиардов ВЭБ получил "всего" до октября 2013 года тоже под 7% годовых на "поддержку фондового рынка", причем, судя по его портфелю и ситуации на фондовом рынке, ВЭБ давно уже "отбил" проценты за все 5 лет, на которые были получены деньги.